王小鲁携新书《电影政治》做客上海书城

发布时间:2014-11-14 15:04:51      来源:80后之窗

  80后之窗讯:11月15日下午14点,电影学者、评论人王小鲁携新作《电影政治》做客上海书城,著名文化学者朱大可、“上海三部曲”导演彭小莲将一同为读者奉上一场“电影政治”的视野下中国电影格局的精彩文化沙龙。

  《电影政治》一书以敏锐的观察和简捷的语言风格讲述了中国电影的故事。它对于酷儿电影、女性电影,尤其对于中国独立电影、90年代以来的中国纪录片和剧情片的发展,都有涉猎。里面也提供了中国电影历史的丰富的细节,比如它揭示了中国独立电影的来源,也揭示了中国电影的管理现状。书中在和第五代导演彭小莲的访谈中,王小鲁认为彭小莲是一个很有主体性的导演。但是由于一种商业伦理,彭导演在拍摄的时候坚持为投资方负责,所以总是在尺度上缩手缩脚,在管理者介入前先行进行自我的控制。“最后,我拍了十年,我认为我会在艺术上有进步,可事实上,我没有!”而书中也提到李玉在讲她早期拍摄电影的时候,因为电影管理的原因使其剧本频频受阻,以致她想自杀的故事。王小鲁认为,电影政治在90年代以前更多是一种自上而下的理念的灌输,但是到了90年代以后,尤其是93年左右,电影政治的方向有一个巨大的转型,自下而上的电影作者的政治开始变得可能。“我们单纯从娱乐角度来看电影其实是太单纯了。”电影和其他艺术形式不同,它的镜头逼真性决定了它在表现一种情绪或者强化一个观念的时候,都在利用人们日常生活的经验,和人们的日常经验有一个对话,它反对什么,引导什么,这都是政治。

  王小鲁的文字敏锐绵密,博学睿智,具有广泛的影响。著名文化学者朱大可称,“我总奇怪王小鲁是如何把那些颇为严密的学理思想、辨析与敏锐的文本读解和个人性的诗意发挥搅和在一个盘子里。我每每看到这些小冷碟和热炒端出去以后,还受到文字品味美食狂的好评甚至赞叹。本书中那些与其它文本作者的敏锐对话勾画了我们的文化地图,也勾画出王小鲁自己的肖像。”

  【上海书城文化沙龙】电影知道分子王小鲁对谈著名文化学者朱大可、“上海三部曲”导演彭小莲

  为何《心花怒放》10亿票房,《黄金时代》却以5千万票房告终?

  《小时代》的成功在中国意味着什么?

  当中国电影的搅局者越来越多,中国电影的黄金时代是否已经到来?

  电影票房的急剧上升,对于中国电影文化的真实意义何在?

  我们邀请了著名影评人王小鲁和第五代导演、“上海三部曲”电影作者彭小莲,著名文化学者朱大可一起,共同探讨当下电影格局。

  我们从80年代开始讲起,穿越90年代,2000年以后,希望勾勒当下电影格局形成的历史根源,用历史的眼光看中国电影模式的变换。

  我们希望一起找到观看中国当下电影局面的路径和方法。

  主题:中国电影:黄金时代还是小时代

  时间:2014年11月15日(星期六)14:00

  地点:上海书城报告厅(上海市福州路465号)

  嘉宾:

  王小鲁:

  毕业于北京电影学院,评论家,策展人,电影学博士。《经济观察报》专栏作家。《中国电视动画》执行主编。出版有电影研究专著《电影与时代病——独立电影文化评价与见证》(2008年,花城出版社)、《电影政治》(2014年,东方出版社)等。曾参与策展北京新青年影像展、中国独立影像展、英国格拉斯哥大学稻田影展、西安亚洲民间电影节等多个展览,曾经策划有《野生或第一代——贾樟柯之后》、《“多面向”台湾纪录片展映》等有影响的电影学术活动。

  朱大可:

  中国最具影响力的文化学者之一,中国当代最优秀的批评家之一。1983年毕业于华东师范大学中文系,2004年获澳大利亚悉尼科技大学哲学博士学位。现任同济大学文化批评研究中心教授,同济大学人文学院教授;四川大学、云南大学、厦门大学、广东外语外贸大学客座教授。《新世纪》周刊、财新网专栏作家。

  彭小莲:

  中国电影导演。1978年考入北京电影学院导演系,毕业后分配到上海电影制片厂从事导演工作。彭小莲的作品大多以女性为主人公,她注重于女性在新时期个性的释放的表达,特别是能细腻入微地传达女性的内心情感变化,又能触及到与此相关的社会根源性问题。在思想上和艺术上都具有一定深度,受到专家和观众的肯定和欢迎。从80年代开始从事导演创作,拍摄有《美丽上海》、《上海伦巴》、《上海即事》、《假装没感觉》等著名影片。

相关热词搜索:上海 书城 新书

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻