六盘水:市政设施管护实现管理常态化维护精细化

发布时间:2015-07-06 11:33:44      来源:钟山区政府
  为营造一个干净整洁、和谐有序的市容环境,打造国际旅游休闲度假城市,钟山区多举措对市政实施进行管护,实现常态化管理和精细化维护。

  一是错时维修“利民不扰民,务实又及时”。区城管局负责维护主城区内除钟山大道以外的300余公里排水管道及4200棵灯杆,每年需维修更换的下水井盖达1200余块,更换雨水篦子达1500余个,平均每天需维修更换防护栏400余米。为给广大市民提供安全便利的出行环境,减少市政维修维护带来的不利影响,将市政维修维护作业时间从白天调整至夜间。白天由市政中队人员对辖区内办理占、掘道手续的单位或个人进行监督、检查,并对违章占道行为进行制止,要求施工单位必须做到封闭管理、文明施工,做到工完、料尽、场清。同时开展野广告治理、户外广告监管,确保户外广告的规范整洁;夜间20:00至次日凌晨6:00则根据各中队巡查情况对破损的市政设施养护维修及时更换,对辖区内城市道路、桥梁、隧道设施、下水道、排污排洪沟渠、水篦子、溶洞、城市街道与小区照明设施、街道霓虹灯、广告设施等进行维修维护。

  二是路灯的管理实行季节管理制。进入夏季,路灯统一晚上7:40亮灯,早上6:00熄灯。随着季节的更换,将根据实际情况对路灯亮熄时间进行调整,争取最大程度做到方便市民和节约用电的完美配合。同时加大路灯管护力度,确保城区亮灯率在90%以上。截止目前共排查标明有裸露的电线接点700余个,排查出的裸露接线点已进行了全面修复。

  三是打造特色街区,门头装修统一规格。为保持城市美观,对申请门头装修的商户,统一门头尺寸,外形美观大方,并且将装修时间统一在每个月的最后一个周末进行,将门头装修产生的占道等行为对市民出行的影响减到最低。同时,牵头打造特色街区,对市中心城区各路段门头进行整治。据统计,钟山大道(荷泉路口至双水铁路桥)共277家,共计面积7137.44㎡;凉都大道(明湖路红绿灯至大连路口)共348家,共计面积6987.616㎡。明湖路红绿灯至紫藤庄园段共148家,共计面积3803.1㎡。截止目前,已完成对梅花山路段门头整治,面积999.76㎡、明湖路(八一路口红绿灯至紫藤庄园段),面积约1901.55㎡,其他区域的门头改造将逐步开展。

  四是实施精细化网格化管理。在对道路、市政设施日常监管巡查的基础上,进一步下放管理权限,实行网格化巡查监管机制。全局城管大队、环卫中队、每个环卫工人都对市政设施起到监管责任,发现问题及时上报。全区形成市政设施网格化巡查模式,确保全区市政设施的全天候、无缝隙、全覆盖巡查。截止目前,维修人行道护栏3369片;更换护栏片4864片;更换井盖77套;更换雨篦子101套;吸污61车;检修路灯665盏;架空护套线6945米;处理大面积熄灯8处;疏通下水道2130米;拆除不规范破损的广告(含墙体喷绘及横幅)1100余块;为防止中心城区机动车上人行道行安装止车石(拦车柱)204个。对中心城区破损人行道板及路面塌陷进行全面统计,需要进行维修的人行道板共计49595.915㎡,此项工作分两批进行维修维护,目前,第一批破损人行道板的维修维护工作已完成5566㎡,第二批破损人行道板的维修维护工作已完成35100㎡;需要进行维修的塌陷路面共计7个点,分别是凤凰大道与青峰路交汇处、凉都大道陈家大院往西60米处、凉都大道陈家大院往西70米处、人民路西延伸段康师傅门口、场坝路口红绿灯处、凉都大道东延伸段凤骐修理厂对面、凤凰新区钟山区二小与加油站交汇处,此项工作已全部结束。

  五是强化户外广告整治。为规范中心城区户外广告的管理,区城管局组织人员对所有大型户外广告进行摸底排查,实地调查大小户外广告牌共169块,广告牌类型主要为高杆广告15块、楼顶钢架结构11块、墙体钢架结构59块(其中,属房开公司或广告公司设置的商业性广告牌共计28块;属区政府和区城管局等单位设置的用于公益性宣传的广告牌共计14块;三类属找不到设置单位、闲置无人管理和没有相关合法手续的广告牌17块);墙体钢架结构的广告牌7块。

  截止目前,已组织对安全隐患较大,已经拆除大型喷绘广告牌1240㎡,落地钢架结构广告牌240㎡。另外,对于11块楼顶广告牌,现已对其业主下发拆除通知书11份。对存在安全隐患的广告牌,要求业主加强日常维护保养,已有24个设置单位进行了排查并作出了安全责任书面承诺。(本文来源:钟山区政府)

相关热词搜索:常态 市政 设施

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭