种下核桃 富满山乡 ——看盘县老黑山核桃产业园“三变”新发展

发布时间:2015-07-07 08:59:14      来源:中国六盘水网—六盘水日报
  小小核桃,因其营养丰富、味道鲜美,备受人们青睐。盘县种植核桃历史悠久,在大山深处、农家房前屋后分布着许多古老的核桃树。

  近年来,随着“3155”工程深入推进,核桃在盘县这片古老上重新焕发生机。在县委、政府引导下,不少有识之士被小小核桃的美好前景吸引,转变观念、改换门径,投资发展核桃产业。这其中,以盘县老黑山核桃产业园等为代表的核桃基地、产业园区应运而生。

  一时间,核桃产业成发展促农增收“绿色产业”的热门之选。

  近日,记者一行来到位于红果镇中沙村的盘县老黑山核桃产业园。汽车沿着山路一直行驶,满山的绿意让人心醉。一路上,成片的核桃长势良好,枝繁叶茂,部分已经开始挂果。

  在园区,负责人周阳伟将发展核桃种植的缘由一一道来。

  先前,周阳伟一直从事煤炭产业,收入不菲。可从事这一行久了,就越发看到煤的局限性,早早起了念头,要发展绿色、可持续的农业产业。“这块土地生我养我,在我的希望中,不但看到大家富,更要看到大家生活的环境美。”回忆起当初的想法,周阳伟如是说。

  几经周折,周阳伟先后考察数个农业项目,最终将目光定在了核桃上。

  回到中沙村,周阳伟带头组建了盘县银沙种植养殖农民专业合作社和盘县红果老黑山特色农业有限公司,于2012年底承包上万亩土地和村集体荒山,开始实施核桃种植。

  发展过程中,园区得到了县农业部门的大力支持,通过“3155”工程项目带动,园区“以短养长”,发展“林下经济”,在核桃树下种植桔梗、前胡、党参等1200亩、矮杆经济作物2000亩,林下养鸡6000余只、养猪80头,极大提高了土地利用率,使园区经济效益得以最大化。

  与此同时,在当地党委、政府的帮助下,园区积极探索”三变“模式,通过“公司+合作社+基地+农户”,与当地农民形成利益联结机制。农民以荒山、林地、资金入股,参与利润分成。农民成为合作社“股民”后,在园区“上班”,合作社另行支付劳动报酬。“三变”带来的变化是显而易见的,农村大量“沉睡”资产、资金被唤醒,农民也从传统的“小作坊”式生产中解放出来,成为更有力、更高效的农业经营团体中的一员,农业生产效率和农民的生产积极性都有了很大提高。

  现在,老黑山核桃已成规模,共完成标准化基地3.2万亩,核心示范区2.48万亩,辐射带动2镇7村核桃种植0.72万亩。园区覆盖人口1300余户、4000余人,2014年人均增收800元。

  说起将来的打算,周阳伟的抱负可不小。下一步,他计划建设核桃油、核桃乳加工厂,力争把老黑山核桃做成集种植、采集、加工、储运为一体的“产业链”。他预计,加工厂一旦建成投产,年可生产核桃油1500吨、核桃仁1000吨、核桃乳25000吨、核桃蛋白粉900吨。

  展望未来,园区还将立足当地自然、气候条件,通过“农旅结合”,打造休闲度假观光园。届时,小小核桃,将真正成为促农增收的“致富果”。(据:中国六盘水网—六盘水日报  作者:宋迪  许振溪)

相关热词搜索:核桃 产业园 老黑山

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭