黑晒村精准发力打造活力村寨

发布时间:2015-07-07 09:01:00      来源:中国六盘水网—六盘水日报
  六枝特区大用镇黑晒村党支部在围绕优化服务、创新管理、抓活经济上精准发力,进一步夯实基础、领富群众、扮靓山村,全力向决战三年摆脱贫困、实现“群众富、生态美、集体强”的目标阔步迈进。

  村党支部以民意民需为本,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,有效凝聚人心、服务群众、维护稳定,实现了村寨和谐发展。黑晒村因此荣获全国民主法治示范村称号。

  秉承“把产业做成生态,把生态做成产业”的理念,黑晒村党支部注重统筹自我发展,以农民增收为核心,大力实施同步小康创建、“3155”工程、精准扶贫“六个到村到户”,利用3个15万元政策,成立微型企业8个,培育39户致富带头人,建成3 个小型经济作物种植场,种植核桃、蓝莓、樱桃、折耳根等5000余亩,饲养肉兔4000只、黑山羊100只,仅折耳根2014年就为村民创造产值600万元,探索走出了一条绿色、生态发展之路。

  利用村集体荒山、林场等各种资源要素,村党支部力推“三变”发展村级集体经济,推进村集体资金变为股金;采取集中投入、产业带动、社会参与、农民受益的方式,将高速公路建设补偿、村持股建筑公司实施项目收益资金和村集体闲置的资源资产聚集起来,转变为股权;通过土地流转、资金入股分红增加农民收入等方式,引导农民积极加入各类村集体经济组织,将农民变为股民。现村级集体经济积累60余万元,呈现出强劲势头。

  为推进服务重心下移,村党支部努力构建村两委干部直接联系服务群众机制,实现联系服务群众“零距离”。村成立监督委员会,建立健全民生政策和民生项目落实情况监督制度,加大对民生项目、民生资金运行的监督检查、执纪问责和规范运行。针对村民反映集中的平时到村活动室办事难的问题,村两委干部实行包括周末在内的坐班制,全天候为群众服务,获得群众点赞。(据:中国六盘水网—六盘水日报  作者:张家顶)

相关热词搜索:村寨 活力 黑晒村

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭