[六枝特区]落别乡借力六镇高速驶入发展快车道

发布时间:2015-07-08 14:32:38      来源:中国六盘水网—六盘水日报
  自六镇高速公路建成通车以来,六枝特区落别乡审时度势,紧扣“四个围绕”,借力六镇高速,大做发展文章,使全乡经济社会发展驶入快车道。

  围绕“群众富、生态美”抓农业转型。按照跳出农业抓农业的要求,该乡立足“农业产业化、产业生态化”, 积极引导农业企业在六镇高速沿线念好“山字经”、种好“摇钱树”,大力发展特色农业、旅游农业、生态农业,贵州省大禹王农业发展有限公司从农户手中流转土地建成万亩车厘子基地,六枝特区朝华农业科技有限公司将8000余亩荒山变成了茶园。截至目前,全乡共种植茶叶2万亩、樱桃2万亩、中药材1万亩、刺梨0.5万亩、核桃0.3万亩、猕猴桃0.23万亩,实现了群众富与生态美的有机统一。

  围绕“结构好、效益高”抓工业升级。依托交通优势,大力引进药品生产、食品加工等污染小、效益好、带动能力强的企业。目前,贵州宏奇药厂、六枝特区牂牁江农业发展公司、贵州鸿森茶业公司、六盘水喀斯特农业科技开发有限公司已入驻索考轻工业园区。今年4月,由贵州页岩气股份有限公司投资10亿元修建的100万立方天然气建设项目已落户该乡牛角村,现地勘和征地工作已完成。

  围绕“市场活、可持续”抓乡村旅游。抢抓黄果树瀑布源国家级森林公园申报的机遇,依托牛角布依文化广场,以落别小城镇建设为中心,以洒耳风景区的滴水滩、多灵洞、板梅古堡等自然景观为基础,利用坝湾丰富的民族民间民俗文化,积极打造以索考农业产业化、落别城镇化、坝湾自然景观及民间民俗文化为主的三个重点旅游区域。目前,大禹王现代农业、特色小城镇及旅游综合产业园(一期)建设项目,贵州天宝龙井国际温泉建设项目,布依生态茶园建设项目,多灵仙谷生态农业旅游度假区建设项目正有序推进。

  围绕“村庄美、环境好”抓城镇建设。以“四在农家·美丽乡村”建设为契机,全面完成六镇高速公路沿线房屋改造。2014年以来,按照市领导关于“牛角村‘四在农家·美丽乡村’建设和布依文化广场建设要充分体现布依族特色文化”的精神,落别乡又投入200余万元改造牛角布依民俗博物馆、建成农事体验馆,投入2000余万元重点打造牛角、抵耳2个小康示范寨,1044户房屋统一按照布依族建筑风格进行改造升级,使之成为高速公路沿线一道亮丽的风景。此外,该乡还以“四创”为契机,强力推进“多彩贵州·文明行动”,深入整治村级环境卫生,村寨面貌焕然一新。

  据初步统计,今年上半年,全乡工业总产值完成2.42 亿元,社会固定资产投资完成14.8782亿元(完成全年总任务的87.52%),财政总收入完成151.6万元,招商引资签约资金达11.5亿元,农民人均可支配收入7000元。(据:中国六盘水网—六盘水日报  作者:胡兵  翟俊)

相关热词搜索:六枝特区 别乡 六镇

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭