选好“头羊”引领小康——看水城县抓好“三支队伍”建设增强引领发展能力

发布时间:2015-07-08 14:33:47      来源:中国六盘水网—六盘水日报
  2015年,水城县积极深化和拓展发展型、服务型、富民型党组织建设,改革基层组织建设体制机制,以抓好“三支队伍”建设为切入点,切实化解基层组织建设中的“疑难杂症”,不断提高基层党组织的凝聚力和战斗力,为加快全面建成小康社会步伐和构建“六个生态水城”提供了坚强有力的组织保障。

  “三个一批”选用好乡镇党委书记

  根据“好”干部选拔标准,水城县强化乡镇党委书记的培养选拔力度,采取教育培训提升一批、选拔培养配强一批、轮岗锻炼交流一批的“三个一批”措施,切实打造一支有激情、想干事,有办法、能干事,作风硬、干成事的乡镇党委书记队伍。

  健全选拔任用交流机制。完善多领域、多层次、多岗位培养锻炼办法,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的干部标准,加大乡镇党委书记选拔配备、交流和轮岗力度,激发乡镇党委书记的生机和活力。

  按照建设“中国凉都·生态水城”要求,充分利用县委党校和“水城学习论坛”、道德讲堂等干部培训基地的阵地作用,每年组织安排包括乡镇党委书记在内的120名科级干部参加主体培训班培训。

  2015年以来,全县共组织乡镇党委书记集中培训2次,到外轮换培训10余次,提拔提职担任乡镇党委书记7名,交流6名。

  职业化管理

  打造村党支部书记队伍

  全面推行钱往基层投、人往基层走、劲往基层使,彩从基层出的基层工作法,充分发挥基层组织作用,创新性地实行村干部职业化管理。

  一方面,选准配强村党支部书记。坚持以强带弱,资源互补,产业集聚的原则,将全县310个村(居、社区)合并为201个村(居),重新选优配强村党支部书记,并从各单位与部门精选派送150名优秀骨干到贫困村、民族地区村和党组织软弱涣散村担任第一书记,充实到村党支部书记队伍中,进一步发挥村级党组织的“骨干”作用。

  另一方面,建立“1+N”制度激发党支部书记干事激情。以《水城县村(居)干部职业化管理办法》为中心,建立与绩效考核、公开招聘、人事档案、社会保险、医疗保险等相配套的“1+N”制度,完善党支部书记的选拔培养、目标管理、激励保障和监督约束等工作机制。

  滥坝镇滴水岩村,党支部书记晏青在推行职业化管理措施后深有感概的说道:“现在工资涨了,医疗全额报销了,老了后还有钱领,工作中还有机会参加各级党校的业务能力提升培训,怎么能不好好干。”

  扶持培训引育农村致富带头人

  采取技术培训、政策支持、项目搭台等方式,不断发展壮大农村致富带头人力量,切实打造一支数量充足、经营管理能力较强的农村致富带头人队伍。

  一方面,以项目为平台培育带头人。以茶叶、猕猴桃、红豆杉、剌梨、中药材、蔬菜、核桃七大主力产业为平台,将农村致富带头人与村级组织和人民群众三者融为一体,着力从政策、资金、项目和技术等方面给予支持和帮扶,全力打造“一村一品”和“一村一特”工程,以项目让村级组织强起来、让集体经济“累”起来、让农民群众富起来。

  另一方面,以“三种培训”提升带头能力。“走出去”长见识,每年组织安排1至2期省外培训班,积极组织农村致富带头人到发达地区参观考察,学习先进经验和做法,开阔视野,增长见识,提升带领群众致富的能力;“请进来”传技能,邀请省、市、县技术部门经验丰富的领导、专家和技术人员对全县致富带头人进行培训,为他们传授农村工作经验和实用技术等。“本地训”提素质,充分利用农村党员干部培训基地、党员干部现代远程教育网络、职业技术学校、乡镇劳动保障所、妇联等县内培训机构,将农村致富带头人作为各类培训班的重点培训对象进行全方位培训,不断提升综合素质。

  2015年以来,水城县结合实际,积极引导农村致富带头人因地制宜,选准就业创业门路,共培育农村致富带头人397名,实现乡镇全覆盖,切实提升了农村致富带头人带领群众发展致富的能力水平。(据:中国六盘水网—六盘水日报  作者:何顺荣)

相关热词搜索:水城县 头羊 支队

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭