党建“春风”吹开刺梨“产业花”——贵州天刺力公司依靠产业党支部促企业发展侧记

发布时间:2015-07-08 14:38:14      来源:中国六盘水网—六盘水日报
  

 

  刺梨产业为群众摆脱贫困找到一条行之有效的道路。

  在盘县,陈林和他的贵州天刺力公司,家喻户晓。

  一名20余年党龄的老党员,凭着一腔热血和不灭的信念,开创了享誉省内外的贵州天刺力公司和“天刺力”系列健康产品,成为当地刺梨产业的“龙头”企业、大健康医药产业的重要项目、“绿色贵州”三年行动计划的重要载体。

  用企业家的眼光做产品做营销,用共产党员的思维强管理强制度。

  在当地党委、政府的帮助下,贵州天刺力公司因地制宜,采取“公司+产业支部+基地+农户”发展模式,目前,共合作建成产业基地31个,带动刺梨种植21万亩,提高全县森林覆盖率3.5个百分点,带动农户11万户、农民29.5万人。其中贫困户1.26万户、贫困党员720名,进入丰产期后户均增收可达9445元,刺梨产业为偏远山区群众摆脱贫困找到了一条行之有效的道路。

  “三变”助企业摆脱困境

  早年曾在农业部门工作,眼见农村的贫困,陈林常常夜不能寐。

  怎样才能让更多的人走上致富路?陈林走遍山乡,探访适合当地发展的农业路子。渐渐地,刺梨这个不起眼的小果子引起了他的注意——营养价值高、号称“维C之王”,适合贵州山区栽种、管护难度较低。

  在走访农业专家与业内人士反复商议后,陈林最终把发展的方向定在了刺梨上。经过前期技术研发、团队建设、资金筹措,时机逐渐成熟。2013年,贵州天刺力公司正式成立,由此开启了盘县刺梨产业发展的新时代。

  企业初起步,处处都是困难。尤其在刺梨原材料的来源上,陈林可以说是伤透了脑筋。刚开始,公司直接与农户、大户对接,管理、养护、质量把关都跟不上,种植不规范、产量低、质量指标不达标……每一项都让企业损失惨重。痛定思痛,陈林开始反思,自己就是党员,为什么不依靠最具先进性的党组织?

  思路转变后,天刺力公司开始改换合作方式,直接与村党组织合作,大力组建产业党支部,以支部推动基地建设,让村集体、村民以股民身份参加合作,保证了原料供应,实现了企业、村集体、农户“三赢”发展。

  “公司+产业支部+基地+农户”

  经过两年多的摸索,贵州天刺力公司逐步走出一条较成熟的“公司+产业支部+基地+农户”新模式,并在实践中散发出旺盛的活力。

  在新模式下,天刺力公司与63家农村经济合作组织形成合作关系、合作建成产业基地31个,带动设立11个产业党支部、3969名党员,1.26万户贫困户、720名贫困党员走上致富增收路。

  通过合作,通过从“农民”到“股民”的转变,天刺力公司与产业支部、基地、农民结成了严密而灵活的生产、利益分配机制。

  “公司+产业支部+基地+农户”新模式,环环相扣,让每一方都有了充分的利益驱动,刺梨产业由此走入了一个新的发展阶段。

  党建开辟新天地

  通过党建,企业获得了发展,天刺力公司初尝“甜头”。

  面对刺梨产业的良好发展形势,陈林决心对公司党建工作进一步强化,以产业党支部为切入点,推动产业发展、带动致富增收。

  通过强化组织引导、强化项目带动、强化人才引领,目前,公司有员工84人,其中党员9人,正准备设立党支部1个;带动设立11个产业党支部、涵盖3969名党员、带动贫困党员720人。

  小刺梨飞出“山沟沟”

  现在,小小刺梨已经走出大山,“天刺力”系列健康产品除了在贵州、云南热销之外,还销往广东等地,并在西南、华南部分城市成功建立起销售网络。

  为了助推刺梨产业发展,当地党委、政府付出了巨大的努力。

  按照县委“做强做大刺梨产业”的要求,公司兼顾生态、旅游、经济、社会价值,力争“把产业做成生态、把生态做成产业。”

  2015年1月13日,贵州省政府出台《贵州省推进刺梨产业发展工作方案》,对刺梨产业进行全面布局,提出了具体的发展目标、重点建设任务和工作进度安排。

  好风凭借力,扬帆正当时。天刺力公司在这场全省刺梨产业的多方“角逐”中,正崭露头角、蓄势待飞。

  据介绍,自成立以来,贵州天刺力公司已累计实现产值3000万元。其中,2014年加工刺梨1800吨,实现产值2000万元。项目全部达产后年可加工刺梨鲜果15万吨、生产刺梨系列产品5.2万吨,产值达12亿元、税收达1.9亿元。(据:中国六盘水网—六盘水日报  作者:毛启林 叶利军 宋迪)

相关热词搜索:党支部 刺梨 产业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭