架起致富的“金桥”——六盘水市发展“3155工程”促农增收纪实

发布时间:2015-07-08 14:39:42      来源:中国六盘水网—六盘水日报
  

 

  六枝特区大用车厘子基地

  初夏时节,盘县滑石乡岩脚村的哒啦仙谷休闲农业观光示范园,呈现出一派生机盎然的景象,映入眼帘的是一片片充满希望的绿色苗木花卉……在这里,到处都能感受到我市特色农业“3155工程”带来的生机和活力。

  曾经,六盘水工业“一枝独大”,农业是致命的“短板”。城乡二元结构矛盾十分突出,农民增收乏力,农业增效受阻,农村面貌改善难上加难。如何偿还生态欠账,补齐农业发展“短板”,实现生态与经济的双赢?市委决策层审时度势作出决策:立足喀斯特山区资源禀赋,把生态做成产业、把产业做成生态,大力发展特色农业产业,从“添绿”中“生财”,将荒山野岭变成了老百姓增收致富的“绿色银行”,实现绿水青山与金山银山的有机统一,为“决战三年,摆脱贫困”奠定了坚实的产业基础。

  “摇钱树”鼓起了农户腰包

  每年四五月份正是樱桃成熟的季节,来六枝落别采摘、购买樱桃的游客和商贩络绎不绝。落别乡村民张松的8亩樱桃,今年都有了“婆家”。由于来落别摘樱桃的人特别多,张松不仅自己采摘樱桃售卖,还将樱桃树“包”给前来采摘樱桃的游客。“自樱桃成熟以来,一个星期我就销售了6000多斤樱桃,接待游客1200余人次,赚了两万多块钱。”说起今年的收成,张松高兴得合不拢嘴。

  在落别乡,农户们“腾笼换鸟”,实施“粮地种果”。如今,已经从种下的樱桃中尝到甜头。

  “现在种大樱桃,比以前种玉米每年每亩地可增收近万元。这两年外出打工的都少了,种樱桃的人多了。接下来,我们将按照特色农业‘3155工程’的部署,进一步发展休闲观光特色农业,进一步发展‘农家乐’助推乡村旅游,进一步促进农户增收致富奔小康。”落别乡党委书记周合平表示。

  落别乡发展樱桃助农增收致富,是我市实施农业特色产业“3155工程”的一个缩影。在各县(特区、区)的田间地头、坡上山间,只见一片片果园内硕果盈枝,一个个蔬菜大棚泛着银波,一座座养殖圈舍星罗棋布……凉都大地处处充满了特色农业发展的蓬勃生机。

  我市雨量充沛、气候温和、土壤适宜,是全国野生猕猴桃重要自然分布区和理想的种植区,目前全市野生猕猴桃生长面积达60万亩,荣获“中国野生猕猴桃之乡”称号。

  依托优越的自然条件和猕猴桃种植优势,我市在特色农业“3155工程”中将猕猴桃列为重要产业之一,市委、市政府紧扣“把生态做成产业、把产业做成生态”这条主线,按照“政府统一领导、政策全面扶持、部门精心指导、县乡全力实施”的工作机制,到2018年全市发展种植猕猴桃100万亩,其中,野生猕猴桃60万亩,种植猕猴桃40万亩,使之成为我市农业增效、农民增收的有力载体。

  在“3155工程”的号角声中,我市一些种植猕猴桃的农业公司及农户已经见到“沉甸甸的收获”。

  一片片充满生机的希望田野,一张张熠熠闪光的特色名片,一家家蒸蒸日上的龙头企业,正演绎着我市发展现代特色农业的进行曲。

  念好“山字经”打牢脱贫基础

  沪昆高速盘县境内沿线,满山遍野都是刺梨。随着农业特色产业“3155工程”的推进,刺梨在盘县已逐步形成规模化种植。2014年,盘县种植刺梨13万亩,今年将达到21万亩。据悉,盛果期每年每亩能产鲜果1000公斤左右,可创收5000元,仅此一项就可以带动39万群众致富。致力于刺梨系列产品深加工和研发的食品加工企业——贵州天刺力食品科技有限公司落户红果经济开发区两河新区,形成一条完整的刺梨生产、加工、销售产业链,为盘县刺梨经济增添了动力。如今,随着各地漫山遍野刺梨的种植,六盘水获得了“中国刺梨之乡”国家级生态名片称号……

  红豆杉,这一国家级珍稀濒危保护植物,最适宜在六盘水生长,具有极大的生态价值和经济价值。如今六盘水已种植红豆杉5万余亩,力争3年内种植面积达到10万亩,建成世界上最大的红豆杉基地。丰富的红豆杉资源吸引了中国民营经济500强的红豆集团落户红桥新区,相继建成了红豆杉基地、红豆制衣、红豆酒业等产业,即将开工建设红豆药业提取红豆杉纤维和紫杉醇,将成为生态价值、经济价值最大化的典范。

  传统农业只能解决农民的吃饭问题,现代农业才能让农民富起来,而发展特色农业是最佳切入点。为此,市委、市政府围绕“百姓富、生态美”转型,坚持生态产业化、产业生态化,整合农村土地、资金、劳动力等资源,采取资源变股权、资金变股金、农民变股民的发展模式,大力实施特色农业“3155工程”,重点发展猕猴桃、刺梨、红豆杉、茶叶等特色产业,推进规模化、集约化、特色化、市场化发展,逐渐走出了一条生态价值、经济价值、社会价值、旅游价值“四个最大化”的绿色发展之路。

  2014年,全市已实施特色农业“3155工程”88.98万亩。2015年,全市将在扩大产业基地面积、提高规模化生产能力上下功夫,实施“3155工程”85.5万亩。放眼凉都大地,广袤田野、坡上山间,一棵棵红豆杉、一株株茶树、一丛丛刺梨、一片片中药材已经成林成片,果实成了“金元宝”,树林变成“摇钱树”,群山成了“聚宝盆”,广袤沃野处处流金淌银。

  舞活“产业链”加快同步小康

  风景如画的盘县哒啦仙谷休闲观光农业示范园,从过去“养在深闺人未识”变为现在“揭开面纱惊人艳”,正越来越吸引着外界关注的目光,被人们誉为大山深处“长”出的美丽产业。

  该园集设施农业、创意农业、休闲旅游、养生度假为一体,积极探索科技创新、产业聚集、股权运作、村企互惠的现代山地高效农业发展模式,打造山水田园养生度假胜地和大健康旅游目的地。示范园本着生态美、产业强、百姓富的理念,通过“政府引领、企业搭台、群众参与”的方式,2014年实现总产值2.6亿元,带动就业人数7600余人,农民人均纯收入12000元,村集体积累达300万元。

  为进一步推进农业特色产业发展,我市现代高效农业示范园区建设也在加快推进,新增11个市级园区为省级园区,全市省级园区达26个;在全省现代高效农业示范园区绩效考评中,六盘水农业园区建设取得了优异成绩,水城县猕猴桃产业园区综合排名第一,六枝郎岱农业园区排全省第五。入驻农业园区企业163家,农民专业合作社266家。

  星罗棋布的农业特色产业园区,成为六盘水农业调整优化结构、转变发展方式、促进农民增收致富的“杰作”,提升了农业规模化、集约化、标准化水平,为我市农业经济发展注入了新活力。

  一项项特色产业催开了六盘水的“绿色经济之花”。如今,一幅宏伟壮丽的特色农业发展立体画卷正在缓缓铺开,如火如荼的特色农业奏响了农民增收致富歌。

  放眼凉都大地,农业正在强起来,农民正在富起来,农村正在美起来!数据,成为最有说服力的明证:一季度,全市完成一产增加值11.23亿元,比一季度“开门红”工作目标10亿元增加1.23亿元,增速达5.9%,在全省九个市州中排名第一。快速发展起来的现代农业,鼓起了全市农民的“钱袋子”,全市完成农村居民人均可支配收入2044元,在全省排第4位,与上年持平;增速12.7%,在全省排第5位,较上年上升2个位次,实现进位。

  田畴织锦绣,沃野好风光。从昔日“养猪为过年、养鸡为油盐、养牛为种田”,到如今渐入佳境的现代特色农业发展,“3155工程”在六盘水广袤的田野上绘就了一幅丰收的新图景,托起了全市农民增收致富、摆脱贫困的希望。(据:中国六盘水网—六盘水日报  作者:黄蜀锦 徐鷃)

相关热词搜索:金桥 纪实 工程

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭