安顺全力推进国家新型城镇化试点工作

发布时间:2015-07-09 10:06:14      来源:安顺日报
  去年底,国家发展和改革委员会等11部委正式批复安顺市作为国家新型城镇化综合试点地区。我市成为全国62个地区、25个地级市试点之一,同时也是我省唯一的国家新型城镇化地级市试点。

  安顺市全市上下抢抓机遇、主动作为、迎接挑战,试点工作起步扎实开局良好。市委、市政府强化战略思维,出台了《中共安顺市委关于推进新型城镇化综合试点的决定》,明确了我市开展试点的总体要求和保障措施,提出推进“五型城市”建设,高举新型城镇化旗帜,以新型城镇化统领“五化”协调发展,从战略层面打牢试点基础。编制完成《新型城镇化发展规划》、《新型城镇化基础设施建设规划》。开展《生态文明背景下的新型城镇化安顺模式研究》、《“十三五”推进国家新型城镇化试点研究》。出台《关于深化户籍制度改革的实施意见》等“1+10”文件体系,力求形成一套涵盖教育保障、就业创业、养老医疗保险等各领域的配套措施。印发《安顺市关于推进2015年新型城镇化“三大工程”贯彻落实的若干措施》。

  通过半年来的努力探索和大胆实践, 安顺市全市上下形成了浓厚的试点氛围,逐步摸索出了“顶层设计、问题导向、项目引领、融资保障、末端落实”的工作思路,并围绕这一思路制定实施方案,研究出台相应的配套措施和工作计划,稳步有序推进工作开展。目前,工作思路逐步理清,顶层设计逐步清晰,项目落实逐步深化,机制创新逐步推进,机构运转逐步顺畅,新型城镇化试点工作初步取得了一些成效。下一步,我市将广泛借鉴其他地区的经验做法,秉承“敢想、敢干、勇于担当”的精神,全力推进“五型城市”建设,争取在建立和完善成本分担、投融资、多规融合等体制机制方面取得实效,全力做好县城基础设施投融资试点和建制镇示范试点工作,力争再创新型城镇化的新辉煌,努力为全国、全省提供可复制、可推广的安顺模式、安顺经验。(据:安顺日报  作者:鲁开伟)

相关热词搜索:安顺 全力 国家

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭