梨园里飘出“欢乐颂”

发布时间:2015-07-30 18:03:04      来源:中国六盘水网—六盘水日报
  “走,到新寨梨园里‘摘欢乐’去!”7月23日,六枝特区岩脚镇党政办相关负责人招呼记者一行到新寨梨园摘梨,初尝采摘游的快感,感受新农村欣欣向荣的良好发展势态。

  正值梨子成熟的季节,走进新寨村倮瓦寨,首先映入眼帘的就是一片梨园,梨树上一个个套袋的梨子挂满枝头,沉甸甸、黄澄澄的梨子将树枝压弯了腰;撕开袋子,又大又圆的金皮梨十分惹人喜爱,摘一个咬上一口,梨汁四溢,清甜可口,胜似蜂蜜,令人称赞不绝。

  这片梨园的主人叫安玉学,平时就爱利用农闲之余做点小生意,赚了不少小钱,成了村里的“名人”。2010年,一亲戚和他闲聊,“四川种的那些梨子又大又甜,我们这里看起来环境比那边好,应该可以的吧!”心想就干,他邀人一起干,好心人劝他,说不了解情况,怕上当受骗。“现在政府对我们农民的扶持力度相当大……”一心想创业的安玉学不愿放弃这来之不易的机会,决定亲自到四川了解实情,一去就花光积蓄买了3000多株新世纪梨树苗,回来后和两个哥哥一起种了40余亩地,建起了这个梨园。

  其实,建这个梨园,安玉学是有“私心”的。他说:“岩脚镇这里被列为贵州省100个特色示范小城镇之一,六六高速横贯东西、毕水兴高速纵贯南北,是通往六枝特区北部新场乡、牛场乡的必经之地,更是六枝电厂、六枝经济开发区的主战场,还有醉人的廻龙溪度假区……”

  得天独厚的发展优势,梨园建起了,种植技术与管理尤为重要。“为了种好梨,我四处学习,拉枝、剪枝、施肥、蔬果、套袋等技术。每年把自家养猪场的猪粪运到梨园进行施肥,看到今天我种的梨子又大有甜,我心满意足了。”安玉学给记者算了一笔账,梨园去年挂果,丰产期平均亩产2500公斤,市场价格按3元/斤算,一亩地一年收入15000元,一年收入近60万元,两三年就能拿回成本。

  如今的安玉学,重新盖起了新房,300多平方米的大房,城市化的装修,可以说是过上了小康生活。“说实话,一个人富了不算富,要让全村人富起来那才叫厉害,村民们只要问到梨树种植相关技术,我都会毫无保留地讲给他们听……”安玉学说,在他的带动下,如今全村已发展种植梨树400余亩。(据:中国六盘水网—六盘水日报  作者:何天佑 谢勇勇 陈栋梁)

相关热词搜索:欢乐颂 梨园

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭