守底线走新路 黄果树迈向低碳生态新台阶

发布时间:2015-11-11 16:16:59      来源:贵州网WWW.GZW.NET

  贵州网WWW.GZW.NET讯:2015年11月11日,贵州省黄果树风景名胜区在贵阳召开新闻发布会,正式对外公布了由联合国人居环境署颁发的“全球低碳生态景区”荣誉称号,同时展示了证书和奖杯。

  国际大奖实至名归。2015年10月29日,美国东部纽约时间,来自中国贵州的黄果树风景名胜区,荣获了由联合国人居环境署颁发的“全球低碳生态景区”荣誉称号,再次对黄果树风景名胜区的生态文明建设给予了充分的肯定。

  绿色理念引领发展,良好生态源于建设。黄果树风景名胜区自1977年筹建以来,一直致力于生态文明建设,秉持“天人合一”的发展理念,坚持开发与保护并重,在加强景区基础设施和服务设施建设,全面改善和提升景区服务品质和接待能力的同时,大力加强生态文明建设,大力实施绿化造林、退耕还林、天然林保护、生态移民搬迁等重点生态工程,不断改善景区生态环境,使全区森林覆盖率从1999年的30.35%提高到2015年的53%,核心景区森林覆盖率达到了70%以上。

  截止目前,黄果树风景名胜区先后投入近40亿元实施了一批景区保护和旅游开发工程,仅投入各级林业建设资金就达3亿元,完成营造林任务8万余亩,森林覆盖率提高了20个百分点,全区空气、水等环境质量均处于全国领先地位,全年环境空气优良率达100%。

  守好生态底线,创绿色发展新篇。为深入贯彻习近平同志关于生态文明建设的指示精神:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”坚守发展与生态建设两条底线,以打造国际知名、国内一流旅游目的地和休闲度假胜地为战略目标,2黄果树风景名胜区启动了“绿色黄果树”行动计划,大力实施景区景观提升工程,计划从2014年至2020年,用7年的时间完成造林绿化2.7万亩,使全区森林覆盖率达到65%以上,核心景区达到90%以上。

  同时,黄果树风名胜区大力实施湿地保护与开发,截止目前黄果树国家城市湿地公园已经开工建设,黄果树自然湿地公园还在规划中,做好“山”与“水”这篇大文章,全面推进低碳、生态、绿色发展。

  据悉,由于黄果树风景名胜区良好的生态环境,生态文明贵阳国际论坛2015年年会“可持续旅游与人居环境建设”分论坛在黄果树胜利召开,论坛经过讨论,最后发布了《黄果树共识》并于今年10月正式提交联合国经社理事会,大力倡导低碳、绿色、生态的发展理念。

相关热词搜索:黄果树 新路 底线

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭