2016中国(安顺)屯堡文化汇活动拉开序幕--让屯堡民俗文化赶场成为游客的乡愁故园

发布时间:2015-12-01 13:45:28      来源:贵州网新闻频道

  贵州网新闻频道NEWS.GZW.NET讯:2015年12月1日,“2016中国·安顺屯堡文化汇”系列活动启动仪式在平坝区天龙屯堡传习馆召开。

  屯堡文化汇是以安顺独有的屯堡文化为基础,以屯堡民俗文化为主题的系列活动,是研究、传承、展示、推广和体验屯堡文化的平台。屯堡文化汇通过“汇文化特色、汇文化活动、汇文化赶场”的方式,让屯堡文化“软实力”转化为旅游发展的“硬支撑”、百姓收入的“硬通货”、脱贫致富的“硬实力”,让屯堡文化“惠泽当代、传承后代”,是探索推动我市有民俗体验的山地乡村休闲旅游发展,推动文旅一体化,招揽游客,吸引投资,丰富旅游商品,拓展旅游业态,进一步打响安顺旅游品牌的有力举措。

\

2016中国(安顺)屯堡文化汇活动现场(GZW. NET治仪/摄)

  屯堡文化汇活动是深入贯彻省第十次旅游发展大会精神的具体举措,对推动安顺大黄果树“三日游”,促进“观光游”向“观光游+休闲度假游”转变,推动实现全域旅游,打造安顺旅游升级版具有重要的意义。这是安顺市继贵州省第十届旅游产业发展大会胜利召开之后,文旅结合的又一重磅旅游产品正式推出,如果说贵州省旅游产业发展大会使得安顺旅游硬件进一步提升,那么屯堡文化汇系列活动的开展,将为安顺旅游注入更为厚重的文化内涵。

  安顺屯堡文化汇从旅游的角度梳理,将屯堡最古香古色的“五古”,汇总为屯堡文化的“一绝四宝”,即“凸显大明古风,彰显明代民俗文化”、“凸显江南古韵,彰显江南文化”、“凸显屯军古堡,彰显军屯文化”、“凸显民间古艺,彰显民间艺术文化”、“凸显美食古味,彰显美食文化”。

\

平坝区委书记芦忠于致辞(GZW. NET治仪/摄)

  屯堡文化汇的活动呈现是活态地、有层次地和系统地,形成“每季有主题、每月有重点、每周有庙会、每天有赶场”的屯堡文化汇活动体系。


安顺市政府副市长廖晓龙讲话(GZW. NET治仪/摄)

  一是每季有主题。“2016中国(安顺)屯堡文化汇”梳理了4个主题。冬·祈福季,主题是“祈福安康·唱出顺意”,主要开展安顺屯堡银饰、屯堡迎春、花灯、舞龙舞狮、新春庙会等系列活动;春·踏青季,主题是“漫步峰林田园·寻芳小桥流水”,主要开展穿越花海、采茶、屯堡地戏木雕、环屯堡自行车骑行、徒步等系列活动;夏·避暑季,主题是“穿越石头寨·尽享躲立夏”,主要开展屯堡摄影、微电影、写生,凤阳汉装展示、屯堡婚纱摄影,以及屯堡啤酒节、乡村音乐会、户外露营拓展等系列活动;秋·美食季,主题是“舌尖跳跃·食在安顺”,主要开展厨神争霸赛、屯堡过街调美食品尝、尖叫歌王评比等系列活动。四季主题是屯堡四宝的集中体现。

  二是每月有重点。“2016中国(安顺)屯堡文化汇”梳理了12个重点活动,由市、区两级分别牵头负责开展。市里面负责的活动重点有两个,分别是“国际面具戏剧艺术节”和“古屯古堡视觉汇”;市有关部门和县区负责的活动有10个,分别是“屯堡银饰展汇”、“抬汪公迎春祈福”、“新春花灯、舞龙舞狮邀请赛”、“百屯油菜花节”、“环屯堡自行车赛”、“风阳汉装展示大赛”、“屯家乐嘉年华”、“军帐宴美食节”、“屯堡山歌大赛”以及“屯堡学国际研讨会”。这些重点活动是屯堡文化经典符号的具体呈现。

  三是每周有庙会。经过前期大量的挖掘、梳理和提炼,并多次组织屯堡专家学者、群众代表召开座谈会、征求意见会等,在现有的明代民俗传统文化活动的基础上,提炼了屯堡文化符号周共67个,包括,银饰汇、蟠桃会、雷神会、展言子、唱山歌、开秧门、跳地戏、坛坛调等等。通过开展丰富多彩的庙会活动,形成一个周展示一个屯堡文化符号。这次“2016中国(安顺)屯堡文化汇·祈福季”活动刚好有100场。

  四是每天有赶场。天龙景区、云峰景区、旧州景区每天都要有赶场活动,其他屯堡乡村也要组织开展文化活动。未来要形成屯堡文化展示的常态化、长效化,实现“屯堡文化汇·天天来相会”,让游客每天都能感受到屯堡文化的精彩纷呈。

  同时,屯堡文化也将呈现出包容性和参与性。

\

   安顺市文联主席姚晓英(GZW. NET治仪/摄)

  屯堡文化汇不是就屯堡说屯堡,而是与新时代文化艺术及旅游者需求角度融合打造,形成兼容并蓄、优势互补、创新设计的发展格局。一是要原汁原味与创新创意相结合,实现“草根+文创”,如开展“国际面具戏剧艺术节”、“古屯古堡视觉汇”节会等,以设计假面舞会、古堡网游等创新创意活动,打好“古屯古堡牌”,开辟“古堡旅游”蓝海新战略。二是要把屯堡文化与少数民族文化相结合。安顺少数民族文化浓郁,一年中有许多节日,除过大年、端阳节、中秋节基本与汉民族相同外,还有“二月二”、“三月三”、“四月八”、“六月六”等富于少数民族特色的节日活动。

  开展屯堡文化汇,实质就是要把屯堡文化特色和活动转化为可消费的休闲业态,培育“吃、喝、住、玩、购、养、闲”一体化的民俗文化赶场业态。要变“屯堡文化形态”为“屯堡文化业态”,变“屯堡文化汇”为“屯堡文化场”,把“屯堡赶场·明代时光”作为屯堡民俗游的基本业态定位,把“百屯转转场”作为屯堡文化赶场的总汇。

  之所以打造民俗文化赶场业态,是因为屯堡民俗区域大,百屯千里任君逍遥,可以静下来慢慢深入多次体验,更是因为赶场最能实景触摸屯堡600年乡愁,而且是走市场有消费的。当然,这种“文化赶场”是走旅游市场的,是普通赶乡场的升级版,是有文化体验、有质量、有品味的明代民俗文化乡村休闲旅游“赶场模式”。

\

2016中国(安顺)屯堡文化汇活动现场(GZW. NET治仪/摄)

  “屯堡赶场”,总体上是把屯堡文化特色“一绝四宝”转化“一大基地四大乡场”,即:中国明代民俗体验基地,第一大场是田园风光漫步场,第二大场是屯军古堡穿越场,第三大场是民间艺术传习场,第四大场是屯堡美食品味场。

  安顺市委市政府将统筹全市力量,聚力把“百屯转转场”打造成为承载“百屯、百场、百节、百俗、百坊”绚丽多彩的屯堡百景民俗风情图,形成“赶屯堡乡场、住屯堡石寨、吃屯堡军宴、穿屯堡汉装、看屯堡地戏、唱屯堡山歌”丰富多彩的屯家乐嘉年华,呈现600年生活方式和场景的穿越和切换。

相关热词搜索:安顺 故园 民俗文化

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭