六盘水:全国交通安全日 水黄交警在行动

发布时间:2015-12-13 21:40:29      来源:贵州网

  12月2日是第四个“全国交通安全日”,为进一步提高水黄公路沿线农村群众、学生等交通参与者的道路交通安全意识,尽可能减少和预防道路交通事故的发生。12月2日,六盘水市交警支队直属四大队组织警力深入水黄公路沿线乡镇、校园等人员密集地,积极开展122“全国交通安全日”系列宣传活动。

  深入乡镇

  12月2日上午,大队宣传民警组织人员深入水城县蟠龙镇,以“拒绝危险驾驶、安全文明出行”为主题,向农村群众宣讲道路交通安全常识,深入开展122“全国交通安全日”宣传活动。

  活动中,大队民警通过摆放交通安全宣传展板、发放交通安全宣传材料、面对面宣讲交通安全法律法规等形式,以今年122“全国交通安全日”抵制危险驾驶行为内容为重点,重点宣传超速、超员、疲劳驾驶等严重交通违法行为的危害及后果,告知群众不乘坐超载违法车辆,不乘坐货运汽车、农用车、拖拉机,发动群众自觉抵制、举报驾驶员的交通违法行为,使他们能从身边的人和事中,更深刻地认识到安全出行的重要性,从我做起,从现在做起,自觉抵制各类交通违法行为。

  之后,又详细讲解了《刑法修正案九》相关知识,通过以案说法,列举了近年来水黄公路发生的因危险驾驶导致的交通事故典型案例。使广大农村群众充分认识到超速、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶、违法超车、违法载人、占线行驶、不按规定让行等严重交通违法行为的危害性,切身感受因违规驾驶酿成的惨剧。在场群众纷纷表示:今后一定更加严格遵守国家交通法规,自觉做到文明出行,安全出行。

  走进校园

  12月2日上午,直属四大队郎岱中队中队长任广阔组织人员深入六枝特区郎岱镇阿乐小学,给该校师生上了一堂安全课。授课民警从“交通信号灯的指示、路面标志标线的作用、上下学途中过马路的注意事项、不乘坐超载车辆和无证驾驶机动车,对《刑法修正案九》新规进行了重点讲述,并引用近些年来发生在全国中小学生身边的典型学生交通事故案例,以案说法,教育警示学生们要自觉遵守交通法规,从小养成文明出行的交通习惯,远离事故,从我做起,从小做起。要求学生们将交通宣传资料带回家,向家长、亲戚朋友作宣传,当一名小小交通安全宣传员。

  此次活动,通过深入校园面对面的宣传形式,让学生们对交通事故的危害性有了新的认识,进一步增强了广大师生交通安全意识和自我保护意识,为学生安全出行奠定坚实基础。

  大队通过开展此次122“全国交通安全日”系列宣传活动,进一步增强了农村群众、广大师生等交通参与者对交警工作的理解和支持,广泛宣传交通安全法律法规的同时,进一步推动了警民关系建设。此次宣传活动,大队共出动警力16人,摆放安全宣传展板8块,发放各类宣传资料600余份。受教育群众达700余人次,在农村营造了浓厚的宣传氛围,取得了良好的宣传效果,进一步提升了广大农村群众及师生的交通安全意识和法治意识。

  作者:梅松

  单位:贵州省六盘水市公安局交警支队直属四大队

相关热词搜索:全日 交通 全国

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭