晴隆县司法局:调解及化春雨,新仇旧恨云霄散

发布时间:2016-03-29 14:44:54   作者:龙琦   来源:贵州网(www.gzw.net)
  贵州网(www.gzw.net)讯:(通讯员 龙琦)这是一起相邻土地权属争议关系引发的多年矛盾再现纠纷。2016年3月22日 ,大厂镇高岭村的因农贸市场规划要征用黄某明与黄某强的土地,一般在农村,征用土地本是件让人高兴的事,此时周围却围满观众,空气中充满火药味,稍有不慎就会引发一场打砸事件的发生。大厂司法所工作人员在走访社区矫正人员的途中得知此事后,主动到现场调解,先将双方当事人情绪稳控,疏导思想,并对当事人进行耐心的思想教育工作,指出民事矛盾转换刑事案件的区别及一旦发生故意伤害后刑事惩罚,以及因他们的个人矛盾造成工作人员不能正常工作的后果。并对当事人进行问话笔录,了解当事人矛盾真相。

  原来黄某明与黄某强是堂兄,两家土地相邻。在征地时,黄某强将土地多丈量了十几个平方,黄某明知道此事,赶来现场理论。由此拉扯出两人之间四十多年来的恩怨,使丈量土地工作被迫暂停。黄某明认为黄某强处处针对自己,在他结婚的时候黄某强先来看那天结婚,确定时间后也跟着自己同日结婚,让所有帮忙的人来黄某明家吃饭,黄某强自己好捡便宜;在土地发放时黄某强要求将土地要和他划分在一块,房屋也要跟着建在一起,现在就是自己的这十几个平方的土地,他黄某强也要跟自己争……黄某明想起种种过往,新仇旧恨加在一起忍不住就开口大骂。黄某强认为自己做任何事情又没有侵占到黄某明的利益,他有什么资格骂人;再说他量的十几个平方的土地又不是黄某明的,那是两家土地之间界限的小路,他黄某明没有资格说是他家的!此后,黄某强骂不过黄某明,就打电话给自己家人,让家人来收拾一下黄某明,黄某明也不甘示弱,打电话给自己的几个儿子,让儿子去帮忙。两家人的矛盾瞬间被激化,战争一触即发!

  了解情况后,司法所调解员对黄某明和黄某强进行耐心细致的思想工作,动之以情、晓之以理,依理依法,分清责任,经过几番激烈争论协商后,才将双方当事人的激动情绪压制下来,平心静气坐下来商谈调解达成事项。

  最后在司法所的协调下,终于在现场及时达成协议:1、土地中间的小路界限丈量出总面积,两家各自平分一半;2、双方在达成协议后不得以任何方式激化矛盾,并积极化解多年的恩怨;3、黄某明因乱骂人向黄某强赔礼道歉,两人握手言和。在司法所调解员及时的调解下,一起四十多年延续至今的恩怨情仇烟消云散,并积极阻止了一起民转刑案件。

相关热词搜索:云霄 春雨

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭