晴隆县司法局:富而忘情弃糟糠之妻 耐心调解挽回破碎家庭

发布时间:2016-03-29 14:45:39   作者:邓吉荣   来源:贵州网(www.gzw.net)
  贵州网(www.gzw.net)讯:(通讯员 邓吉荣)近日,莲城司法所成功调和一起即将破碎的婚姻家庭矛盾纠纷。

  2016年3月23日,一位面容憔悴的妇女走进莲城司法所法律援助接待办公室,要求司法所帮忙为其办理同居析产、子女抚养纠纷援助。司法所法援工作人员本着“司法为民、司法惠民”的精神,细心谨慎的对来访人进行调查了解。

  通过详细调查了解,来访人叫江某,晴隆县马场乡人,与其夫郑某某(同为马场乡人)于2009年按农村风俗办酒同居生活,育有两个未成年子女;同居生活后,郑某某因犯罪被判处有期徒刑入狱,2008年出狱。郑某某入狱期间,江某恪守孝道,养儿育女,苦苦的支撑家庭,甚至在郑某某狱中服刑期间,其父病故都是江某一人安排丧事,按农村习俗大办7天。郑某某出狱后,通过双方劳作经营,现在家庭也比较丰盈,家中房子、车子、存款等一应俱全;过上小康生活后,郑某某开始不安分起来,开始在外沾花惹草,开始嫌弃糟糠之妻,回家后经常打骂江某,近期更是把江某毒打住院,江某因惧怕郑某某再进行家庭暴力,不得已来寻求法律救助,要求与郑某某解除同居关系、划分财产及各自承担子女的抚养义务。

  “宁拆十座庙,不拆一桩婚”,成功挽回一个破碎的家庭,有助于一方社会的和谐稳定。接待工作人员用江某提供的联系方式,及时联系上郑某某及郑某某的亲属,同时拟定调解方案;待人员到齐后,工作人员与郑某某的亲属耐心的给江某打亲情牌,一个家庭破碎容易团圆难,况且双方分开势必会对两个未成年子女的身心及健康成长造成极大伤害;同时,工作人员对郑某某的所作所为进行严格批评,从《婚姻法》及司法解释、《反家暴法》、《刑法》等相关法律法规对郑某某进行教育,指出家庭暴力可能带来的法律后果,同时从家庭美德、夫妻和睦等风序良俗方面对双方进行开导。

  在莲城司法所工作人员及郑某某亲属的努力调解下,江某自愿放弃诉讼要求,郑某某也深刻认识到自己的错误给江某带来的伤害,当场给江某赔礼道歉,得到江某的谅解。

  至此,一起即将破碎的家庭纠纷得到了圆满调解。

相关热词搜索:家庭

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭