紫马司法所完成首批刑释人员“精准帮教”工作

发布时间:2016-03-30 18:06:49   作者:皮畅   来源:贵州网(www.gzw.net)

  贵州网(www.gzw.net)讯:3月伊始,晴隆县紫马司法所借鉴精准扶贫工作经验,结合紫马乡安置帮教工作实际,在辖区为30名安置帮教对象精准建档。

  目前,紫马乡在册安置帮教对象中有90%的人外出,在家务工的安置帮教对象又存在缺乏稳定的经济来源,安置帮教工作力度略显不足。紫马司法所积极探索安置帮教有效途径,借鉴精准扶贫工作经验,分三步开展精准帮扶。

  一是入户调查走访,核实信息。司法所工作人员走进帮教对象家中,走访其亲属、村干部及邻居,掌握刑释人员的基本情况。二是摸底登记。对刑释人员的家庭经济状况和居住情况进行登记,将刑释人员务工地点和联系方式造册登记,做到安置帮教对象信息准确,去向明。三是制定帮教计划,分类帮扶。结合收集的安置帮教人员信息,制定具体帮教方案。对在家务农的,提供政策宣传,鼓励其种茶、养牛等,勉励其自主创业,帮助理清发展思路;对外出务工的采取QQ、电话、微信等手段与其交流沟通,掌握基本动态,为其提供《劳动法》《工伤保险》等法制宣传。

  目前,紫马乡第一批建档任务已经完成。(据:晴隆县司法局紫马司法所 作者:皮畅)

相关热词搜索:紫马 司法所 人员

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭