白岩镇:建幸福家庭促社会和谐

发布时间:2016-04-05 11:33:01   作者:罗开文   来源:贵州网(www.gzw.net)
  贵州网(www.gzw.net)讯:(通讯员 罗开文)近年来,贵州省安顺市普定县白岩镇紧紧围绕服务大局、服务基层、服务群众这一主线,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,开展“幸福家庭”创建活动,着力培育新农民、倡导新风尚,着力构建家庭成员之间、邻里之间文明和谐的人际关系,着力推进乡风文明建设,使之成为促进全镇经济发展、社会和谐的重要抓手和载体。

  一、基本情况

  白岩镇位于安顺市区与普定县县城之间,是全省唯一新建的省级示范小城镇,是普定县城镇化的主战场,全镇辖8个社区(26个片区),76个自然村、191个村民组,常住人口3.1万人,建有村级计生协10个,共有协会会员3264人,其中计生“两户”368户,1178人,创建“幸福家庭”5户,其中获国家级表彰1户、省级表彰1户、县级表彰3户。

  二、主要做法及成效

  (一)加强组织保障。

  白岩镇对“幸福家庭”创建工作高度重视,成立了由分管领导(计生协会会长)为组长,镇各部门负责人及计生包村干部为成员的工作领导小组,定期研究创建工作;并将创建工作纳入年度目标考核内容,确保该项工作与全镇工作同安排、同推进、同考核。

  二)完善经费投入机制

  为了确保“幸福家庭”创建工作落到实处,白岩镇不断创新完善经费投入机制,2014年起便在所征收社会抚养费和计生人均事业投入经费的10%(人均4.5元/年),在全市率先成立了“幸福家庭·圆梦小康”扶助金,目前已注入资金20余万,用于创建计生“幸福家庭”帮助农村计生户家庭发展生产,并针对计生七类人群进行帮扶慰问。即:新增农村计生“两户”慰问金,农村计生“两户”子女成才奖励、子女死亡或伤残的农村计生“两户”特别扶助金、特困计生家庭扶助资金、计生“两户”紧急救助基金、基层计生工作者计生贡献奖或困难计生工作者扶助金、流动人口家庭(独双户、空巢老人、留守儿童)、手术后遗症特殊困难家庭、卫生计生基层组织、基层卫生计生和计生协会工作者进行慰问。资金及时有效地解决了计生家庭的困难,有力推动“幸福家庭”创建工作。目前“幸福家庭·圆梦小康”扶助金累计已发放8万余元。

  (三)协会发展产业助致富

  将“幸福家庭”创建与计生户精准脱贫工作结合起来,发展产业帮助计生户致富。以计生协会扶持村级计生户合作社为载体,并利用现有行业分会的技术、资金和销售等优势,对会员、群众进行技术培训指导,提供资金支持,帮助对接市场,村结合“支部加协会,建设新农村”的要求,建立产业发展基地,引导扶持计划生育家庭发展生产,脱贫致富。目前已建有兴农村竹产品编织合作社、兴农村药材种植合作社、邓双前村晚秋梨合作社、玫瑰园村蔬菜种植合作社、十二营村建材合作有限公司、中心村沙戈养殖合作社、中心村讲义阿妹山庄(幸福工程项目帮扶点)、中心村讲义民族文化遗产——蜡染合作社、中心村魏旗香梨合作社、韭黄村韭黄种植合作社、韭黄村大健康产业合作社、高管村运输建筑合作队等20余个各具特色的合作社。惠及千余人(计生“两户”203人),助推“精准扶贫。

  (四)树立典型做示范

  积极树立、宣传“幸福家庭”典型户,不断深化活动内涵、提升载体质量、扩大品牌效应,更好地发挥幸福家庭创建活动的影响力、感召力,进一步把各类特色家庭创建活动置于文明幸福家庭创建的主题中,比如自强苗家女致富不忘恩的杨敏户、2015年度全国“幸福母亲”赵远娴户、和谐之家柯勇户、计生“两户”的归宿钟安祯户、村民的父母官郭贵户。身边人、身边事,不同家庭,事迹突出、特色鲜明、影响力大、示范性强。

  三、下一步工作打算

  下一步,我们将把“幸福家庭”创建工作作为计生协会工作的重要抓手,将创建工作与精准脱贫、同步小康工作有机结合起来,主动参与,主动作为,创建“幸福家庭”,让全镇“家庭幸福”。

 

相关热词搜索:家庭 社会 白岩镇

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭