沙子司法所:“四步工作法”给力安置帮教

发布时间:2016-04-08 16:45:18   作者:胡曰坤   来源:贵州网(www.gzw.net)

  GZW.NET讯:(通讯员:胡曰坤  )为加强对刑释人员的管理和监督,预防重新犯罪,促进社会和谐稳定,1至3月,沙子司法所采取“四步工作法”做好安置帮教工作。

  第一步,借助中央刑释解教信息管理系统,摸底刑释人员。通过系统全面摸清刑释人员出监时间、家庭住址、核查家庭成员、帮教类型等基本情况,为制作帮教计划打好基础。

  第二步,建档立卡,加大管理力度。通过与派出所、村组及时对接、联系,充分了解刑释人员生活、工作、思想动态等基本信息,建立公安派出所、村组与司法所无缝对接机制。对于未到司法所报到的刑释人员,制作空白档,在季度考核表上完成走访、动态等信息,完善安置帮教档案,实行一人一档。

  第三步,扎实走访制度。进村入户实地走访或者在进村组办事之际通过包村干部、村组干部、邻居充分了解该村刑释人员动态,或电话与村组干部、刑释人员取得联系进行走访调查、做到人员动态清楚、去向明白。

  第四步,与刑释人员零距离相处。及时发现和掌握刑释困难及诉求,对思想不稳定的采取面对面进行开导、普法和必要的教育和心理疏导,对常年在外打工、居无定所的刑释人员,督促其家人及各村治保主任掌握其行踪或电话与其交心谈心,实现与刑释人员零距离相处,让其感受政府的关心、社会的关注,顺利回归社会。

  通过四步工作法,沙子镇安置帮教工作取得一定成效。目前,沙子辖区63名刑释人员思想稳定,表现良好,为顺利回归社会打下了良好基础。

相关热词搜索:工作法

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭