心在农村 服务农民 为联山湾村实现同步小康打基础

发布时间:2016-04-12 17:35:28      来源:贵州网
  中共荔波县委宣传部副部长

  荔波县小七孔镇联山湾村第一书记韦开典

  我于2015年8月28日到小七孔镇联山湾村(原联山村)报到,9月1日正式入村开展工作,按照县委组织部的要求,在小七孔镇党委的领导和指导下,扎根农村,服务农民,顺应群众期盼,团结带领村支两委班子和党员群众解放思想,引导和鼓励村民们努力拼搏,艰苦创业,逐步改善联山湾村一些基础设施落后的状况,把党和政府的温暖送给老百姓。

  一、甩包袱、走村寨

  我是从农村走出来的,回到农村去服务发展是很正常的事情,到联山湾村担任第一书记是我努力申请才有机会实现的一个梦想。这本来是一件好事,也是执行党的群众路线具体行动。但是在我准备进村和刚进村的时候就遭到很多麻烦,群众开始议论纷纷,很多人都在背后说我在县里搞不走了才被贬回农村回老家,没有什么政治前途了。我的母亲曾经因为我要回村工作而感到很伤心哭了,担心我以后回不了县城,即便回去也没有我的位置了;甚至还有我们的村支书直接不回避我说:“不管(第一书记)从哪里来都在我的手下”;也有一些朋友好心劝导我不要去村里,村里的工作不好做;等等。但是,我决意已定,必须去农村,而且要去生我养我的联山湾村,我要在有生之年干点有意义的事情,回报家乡、建设农村。我不在乎别人怎么说我,我只在乎我到底能不能为群众干点实事、干点有利于发展的事。

  就这样,入村以后,我用不到一个月的时间,全部走访17个村民小组,有些村民小组在一个月内走访几次,有时候进农家,有时候去田间地头,有时候去山坡上,与大家一起交流,听听群众的心声。记得刚开始去上拉美组的时候,听到有群众这么说:如果你从县里面来了,还像村里面的那几个(村干部)一样,也等于不来。这句话给了我一个很沉重的警告,说明边远的村民小组最需要上级的关心和帮助,最迫切渴望发展。

  二、办实事、惠民生

  联山湾村是我的家乡,我熟悉这里的一山一水。我13岁从联山小学毕业进入朝阳中学读书以后,就一直离开了家乡,直到我担任村第一书记,我感觉到真的是回家了。虽然我熟悉家乡的山山水水,还有一些人和事,这里有我最纯真的记忆。但是以第一书记的身份回到家乡,是要干点事情的,不是回家过年。该为家乡干点什么呢?这是我时刻都在思考的问题。

  通过前期走访各村民小组,了解实情,我知道自己该干什么事了。9月中旬,正当秋收过程中,上拉美组组长莫汝红来反映:他们组年久失修的水池渗漏,群众没有水喝了,急需解决,但村里没有钱,于是我就找到樟江医院赞助2000元帮助解决;拉包组组长唐应华代表本组要求赶紧硬化进寨道路1公里,我就与村支书、主任、驻村干部一起多次跑县镇财政部门争取一事一议项目投资20万元进行解决;拉美片区(上拉美组、中拉美组、下拉美组、么定组共108户468人)到本村村委会2.8公里未通公路,群众到村办事和搞农业生产相当不方便,强烈要求修路,于是我就在过年前夕用自己一个月的工资垫付作为基础资金,发动群众有田出田、有地出地,还要参与集资开挖通组毛坯公路,同时我多次跑县民宗局、交通局、财政局等部门争取支持,累计筹资6万元,现在毛坯路已经挖通了,群众生产生活和出行极为方便,下步还将继续努力争取水泥硬化;到村工作后,我发现一个最突出的问题就是每个村民小组几乎都没有公共活动场(停车场),几乎没有什么文化活动,尤其是寨子办酒席时简直没有地方停车,我就在村民代表会议上鼓励各组积极协调土地,争取每个村民小组均建成一个500平方米以上的公共活动场,我到相关部门去找水泥帮助硬化场地,目前我村共有岜耐组已经建成6800平方米的文化广场(含停车场)。半年来,我累计帮助岜耐组协调解决8000元安装文化广场亮丽工程、帮助上拉美组协调解决10吨水泥和3000元建成510平方米的公共活动场、帮助内冲芒组协调解决7000元平整550平方米公共活动场(未硬化)、帮助更挠组协调解决4300元和高速公路联山湾段项目补助部分物资正在建设800平方米公共活动场。参与协调推动完成100万元的乡村旅游扶贫项目和206万元的一事一议财政奖补示范村寨项目,积极协助配合朝阳经洪江至联山湾通村公路改造项目的实施,逐渐改善了联山湾乡村旅游硬件设施。

  此外,还建成了村便民服务站、邮政服务站、淘宝店并正式运营,注册成立了联山湾电子商务有限公司,为进一步发展壮大村集体经济打基础,通过互联网+应急广播系开通广播,每天通过电脑同步播放中央人民广播电台,让群众在田间地头劳作时也能听到党的声音,了解党的政策。

  三、走新路、谋发展

  联山湾的发展,不能走传统的农业种植路子,要结合县委提出推动全域旅游发展战略,以联山湾乡村旅游品牌为主打产品,不断加强旅游软硬件建设,加大对外宣传力度,提升联山湾知名度和吸引力。为使联山湾尽早进入全域旅游发展框架(县委文件已经明确2019年联山湾建成3A景区),使旅游品牌与地名相吻合,方便游客识别旅游目的地,去年10月份开始,我多次主持召开村支两委和各组长会议、党员大会、村民代表会议,广泛调查民意,征求群众意见,并通过村民投票表决,依照法律程序,将联山村名更为联山湾村,并于3月29日正式挂牌运行。旅游是一个综合带动能力很强的产业,同时也需要配套基础设施和相关配套产业比较完善,但我村的条件还差得太远。因此,我只能从小事做起,依托我村现有的乡村舞台条件和每年六月六布依歌节的群众基础,做好乡村舞台文章,先拉商家赞助建起舞台音响支架,把音箱固定在舞台两侧,安装简易灯光,再组织和发动大家利用农闲时间唱起来、跳起来,丰富乡村文化生活,凝聚人气,让大家对生活充满热情,对联山湾充满信心。在联山湾人气不断上升的时候,引导群众搞好相关服务行业,包括农家乐、游船观光、车辆客运等行业,带动相关配套产业发展,促进农民增收。从今年五一节开始到国庆节期间,我们将开展一系列的周末乡村舞台演出活动,不断挖掘联山湾布依族文化资源,鼓励本村村民上台表演,也邀请外村村民来参与互动表演,邀请游客参与互动表演,使联山湾成为一个丰富多彩的乡村文化表演舞台,用文化助推联山湾乡村旅游发展。

  四、带班子、干事业

  1、工作中,我把建好班子和带好村级班子、夯牢根基作为帮带工作的着力点。首先,带领村支两委班子到贵定音寨村参观学习,让他们解放思想,开阔眼界,拓宽思路,帮助村里制定发展思路和工作目标。二是多争取项目资金,努力改善本村基础设施落后的状况,我基本上每个星期都会安排1天或2天到县相关部门咨询各种项目信息,看有没有适合我村发展可以申报的项目。半年时间过去了,大家看在眼里,村支两委成员也受到很大的激励,大家都相互配合,共同协作,为建设美好的联山湾一起拼搏奋斗。

  五、下步工作打算

  1、启动新建联山湾村(景区)综合服务中心大楼。目前,该项目正在向县国土局申报相关手续当中。

  2、围绕旅游发展壮大村级集体经济。我们将继续按照县委、县政府提出发展全域旅游战略,努力推进联山湾乡村旅游发展,以联山湾电子商务有限公司为载体,带动联山湾乡村旅游专业合作社发展,争取县地方海事处作为联系帮扶我村的单位支持,规范旅游竹筏运营,争取2016年竹筏经营收入达5万元以上,不断壮大村级集体经济,促进我村经济发展,增强村级经济对全村发展的带动能力。目前,我正在积极向县交通运输部门申请,争取开通荔波至联山湾(延伸到驾欧、小七孔景区西门)的旅游中巴客运专线,方便游客出入和村民出行。

  3、培养村支两委新的人选,为发展注入新的力量。今年是村支两委换届年,从现在开始,我将注意发现本村的年轻优秀人才,积极向镇党委推荐,提升村级组织成员的文化水平和知识结构,不能再出现村支两委成员不会用电脑办公的局面。

  4、加大对外宣传力度,力争2016年实现游客比去年翻番。发展乡村旅游离不开对外宣传,积极开展与旅行社、媒体等方面的合作,多渠道开展对外宣传,使联山湾的知名度不断提升。同时,还将继续开展村级对外交流合作,争取今年外出考察3个村,学习外地的先进经验助推我村发展。

相关热词搜索:湾村 小康 农民

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭