六盘水:雨天开车 水黄交警给您支招

发布时间:2016-04-13 14:10:42   作者:梅松   来源:贵州网(www.gzw.net)
  GZW.NET讯:(通讯员 梅松)根据天气预报显示,近期阵雨天气频繁。不少司机由于驾驶经验不足,很容易在特殊路况下出现意外,而雨天开车又是无法避免的。那么,在雨天开车有哪些注意事项呢?根据多年的道路交通管理经验,六盘水市交警支队直属四大队交警蜀黍们集思广益,给大家支上几招。

  控制车速

  雨天路滑,视野不清,一定要控制车速,保持足够的安全车距,平时经常经过的路段也不要大意。雨天突发情况多,急转弯、急刹车容易侧滑,会车时容易被溅起的雨水遮挡视线,因此要格外小心,最好不要超车,车速过快容易失控,只有控制安全车速才能在遇到突发情况的时候做出合理的避让。

  谨慎通行

  积水深的路段不要贸然通过。先观察其他车辆,如果积水漫过轮胎近1/2处,那就不要试图强行通过了,即使其他车辆可以通过,做为新手司机也不要轻易尝试。如果不幸,发动机进水熄火了,切记不要尝试打火,那样会损毁发动机的,找救援车辆来帮忙吧。如果积水较浅,应慢速通过,适当提高发动机转数,不要和其他车辆同时通过积水处,要等前面车辆通过后,再下水通行。

  避让行人

  雨天开车,遇路边行人时,要小心慢行。避免雨水溅到行人身上,也防止行人突然滑倒撞车辆上造成意外伤害。

  注意视线

  雨天开车时,为了避雨,车窗处于关闭状态,很容易在车窗玻璃上起雾。遇此情况可开启空调外循环来吹风挡玻璃,不要用内循环。一是内循环更容易起雾,视野不清;二是内循环时间长了会让人感觉车内发闷,空气不好,长时间驾驶,会使驾驶员判断力下降。如果雨下的不大,也可把车窗玻璃露点缝隙,使车内外空气能够流通。

  安全停车

  很多在司机停车时不注意观察停车环境是否安全,没有足够的安全意识。在雨天,切勿将车辆停在低洼处,水流汇集处,周围有树枝、危险建筑物的地方也不能停车。有很多司机停车即走,不考虑周边环境,可回来后发现车辆已面目全非,甚至漂浮在水中。所以,雨天在外面停车一定要选择空旷,平坦的地方停车。

  熟悉路况

  就拿我大队管辖的水黄公路来说,急弯长坡路段较多,全线有多个隧道路段。所以,司机朋友们在雨天经过水黄公路时,可以结合蜀黍说的以上几点,确保行车安全。

  水黄交警提醒:为了自己和他人生命财产安全,司机朋友们在雨天开车一定要注意安全驾驶,遵守交通规则。文明礼让,快乐出行!

相关热词搜索:六盘水 雨天

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭