晴隆县:调解邻里小纠纷 共建和谐大家庭

发布时间:2016-04-15 10:45:25   作者:朱德荣   来源:贵州网(www.gzw.net)

  GZW.NET讯:(通讯员 朱德荣)舒某与郑某系马场乡青山村的村民,两人本是邻里关系,多年来一直相处和睦,最近却因土地置换的事情两家闹得不可开交,村调委会多次调解未见成效,闹上了马场司法所。

  经调查:舒某的房屋与郑某的房屋系前后座方位,8年前舒某建房后,为在屋后空地上建围墙,将房屋整合为完整的庭院,向郑某提出以自己的一块地交换郑某门口的地,郑某本着邻里友好相处的心态与舒某签定了土地交换协议。交换过后舒某就开始搭建围墙,并在围墙内一侧加盖了一间柴房,经郑某同意,舒某在柴房的屋顶靠郑某一侧凸出了20公分的滴水位。近年来,随着生活条件日渐转好,郑某把旧房改建成了楼房,改建后双方房屋距离拉近,导致郑某出入不方便,尤其在下雨时舒某柴房屋顶凸出的滴水位更是严重影响出入,故郑某欲向舒某讨回以前置换的土地,重新确定双方房屋分界线。郑某多次与舒某协商并通过村调委会多次协调,但舒某始终不同意郑某提出的重新置换意见,多次协商未果的情况下,双方矛盾日益加深。

  我所得知情况后,立即向村调委会及纠纷双方了解情况,开展入户调查,了解矛盾的重点,提出解决矛盾重点的方案,经过调解员反复劝导,一场尖锐的邻里纠纷在调解员“和风化雨”般的调停下得以及时解决。终于在2016年4月13日晚双方签定了协议书:舒某同意取消原先交换协议,即在郑某归还其土地后,将郑某门前的土地归还给郑某,协议就地界划分、施工、修复等事项均作了规定。

  在日常生活中,邻里难免会出现一些矛盾纠纷,如果处理不当会影响安定团结。其实邻里纠纷大部分都是些小事,但就因为双方互不相让,导致矛盾激化,遇到这种情况时调解员应该及时采取有效的沟通方式化解纠纷,争取将矛盾化解在萌芽状态,共建和谐大家庭。

相关热词搜索:晴隆县 邻里 大家庭

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭