晴隆县:兄弟大打出手为哪般 人民调解化难题

发布时间:2016-04-15 10:45:45   作者:胡曰坤   来源:贵州网(www.gzw.net)

  GZW.NET讯:(通讯员 胡曰坤)4月13日,沙子司法所成功调解一起因土地大打出手的疑难复杂纠纷。

  2016年4月4日下午,晴隆县沙子镇三合村十二组村民秦某良与秦某荣系兄弟关系,在家中因小地名叫旧屋基的荒地权属问题你一言我一语、恶语相向,吵闹到激动时双方提起家中的斧头,不顾兄弟之情,大打出手。

  司法所工作人员得知此事,立即汇报相关部门,通知村组干部及时制止并立即赶赴现场,将双方当事人劝解回到各自家中,采取一对一的方式认真倾听他们陈述发生纠纷的事实及土地来源等情况并作好记录,但是双方互不退让,情绪激动,司法所负责人思量再三决定:双方等待调查才作进一步调解,在调查过程中不得发生过激行为。得到双方当事人保证后司法所工作人员迅速展开走访调查,进村入户找村组干部、寨邻了解情况。通过走访调查得知:旧屋基这块地是1980年双方当事人的父亲秦某贵用自己的责任地与寨上陶仕艳置换的荒地约5亩,秦某贵在按农村分家时把这块地留给自己种,后来随着年纪大了就交给小儿子秦某荣耕管。双方就这块地发生过很多次争议都在村干部的调解下息事宁人。但是双方隔阂越来越深,双方在赡养老人也互相指责、推诿,对老年人不管不问,生活中互不买账。直至2016年4月4日,该地因政府征用,双方旧恨新仇全部爆发了,就该地权属发生争议,反目成仇,斧头相向,大打出手。

  沙子司法所通过走访调查于2016年4月5日至4月13日就该纠纷先后进行了三次调解,通过举实例、摆事实、讲道理、普法制、尽义务、谈感情等方式与双方当事人及家属座谈、沟通;用身边的案例积极疏导,用换位思考情感说服双方当事人,及时给出公平、合理意见。情与法的劝解、说服,双方当事人最终达成共识、和解,最后在司法所负责人的主持下达成并签订了调解协议。

  至此,一件因土地大打出手而引发的疑难复杂纠纷得以圆满化解,频临破碎的兄弟情得以挽回。

相关热词搜索:晴隆县 人民调解 难题

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭