晴隆县:邻居为地纠纷起 公平调解风波平

发布时间:2016-04-15 10:47:33   作者:胡曰坤   来源:贵州网(www.gzw.net)

  GZW.NET讯:(通讯员 胡曰坤)4月10日,沙子司法所成功调解一起土地纠纷。

  2016年4月5日上午,一位面容沧桑的老奶奶迈着沉重的步子缓缓走进沙子司法所办公室说道:胡所长,你要为我做主啊,我们寨上王某把我家土地霸占了......

  在安排老奶奶坐下并递上一杯热茶后,司法所负责人认真倾听老奶奶陈述事情的来龙去脉:位于晴隆县沙子镇沙子村六组长坡的一块地是老奶奶宋某某1980年开垦的荒地,在1991沙子镇苗圃茶场统一规划种茶,当时因为缺乏劳动力,就通过协商把这块地交给邻居王某种植茶树,并口头承诺,当自己需要这块地时,王某无条件归还这块土地。就在2016年4月,沙子镇政府征用这块地时,王某不承认这块地是宋某某的。

  司法所负责人得知此事,立即组织人员立即赶赴现场查看现场、进村入户进行走访调查 ,得到这样一个事实:1980年宋某某开垦这块地,但是后来王某在耕管的过程中开垦了一部分在这块地边,总共3.6203亩。得到这个事实后于2016年4月10下午司法所负责人将双方当事人请到沙子镇政府四楼会议室进行协商调解。通过举实例、讲道理、说法制、谈感情等方式与双方当事人及家属座谈、沟通;用身边的案例积极疏导,用换位思考情感说服双方当事人,及时给出公平、合理意见。经过长达3小时的情与法的劝解、说服,双方当事人最终和解,最后在司法所负责人的主持下达成调解协议:这块地总共3.6203亩,宋某某3亩,王某0.6203亩,地面上附着物归王某所有。

  至此,一件邻居因土地引发的纠纷得以圆满化解,双方当事人都表示此调解公平、公正。

相关热词搜索:晴隆县 风波 纠纷

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭