晴隆县沙子司法所:社区矫正工作有奇招

发布时间:2016-04-22 12:26:09   作者: 胡曰坤   来源:贵州网(www.gzw.net)

  GZW.NET讯:(通讯员 胡曰坤)为进一步规范社区矫正工作,加强和创新社区服刑人员管理,1至3月,沙子司法所出奇招管好辖区社区服刑人员。

  第一,入矫法制座谈,预防重新犯罪。在社区服刑人员到司法所报到之初就通过宣告《刑法》、《刑事诉讼法》、《社区矫正实施办法》等相关法律法规及监管规定,发放《社区服刑人员须知》,要求月要闻其声(周电话报到)、月要见其人(月见面报到)、季度要进行走访,让社区服刑人员对法有敬畏之心,通过举实例、宣法制、析后果、害家人等座谈给社区服刑人员打好“预防针”,预防重新犯罪。

  第二,矫正期间多部门协作,加大管理力度。在矫正期间,司法所对社区服刑人员建档立卡,实行一人一档。通过与派出所、村组及时对接、联系,充分了解社区服刑人员生活、工作、思想动态等基本信息,建立公安派出所、村组与司法所无缝对接机制。保证辖区社区服刑人员不脱管、不漏管、最大限度预防重新犯罪。

  第三,开启多渠道走访方式,力保管理透明化。一是进村入户实地走访;在进村组办事之际通过包村干部、村组干部、家人、邻居充分了解社区服刑人员动态。二是电话走访本人、家属、村组干部,或电话与村组干部。三是通过亲戚朋友走访调查问去向、动态。做到人员动态清楚、去向明白

  第四,与社区服刑人员零距离相处,适时关心、帮助。在集中教育、个别谈话、电话交流时,及时发现和掌握社区服刑人员困难及合理诉求,第一时间积极帮助、化解。对思想不稳定的采取面对面、一对一进行开导、普法、必要的教育和心理疏导,打消负面压力,与其零距离相处,增强回归信心和勇气,让其感受政府的关心、社会的关注,顺利回归社会。

  通过以上措施,预防了社区服刑人员重新犯罪,社区矫正工作也取得一定成效。截止目前,沙子司法所共接收32名社区服刑人员、解除24名,在册8名。目前,在册社区服刑人员思想稳定,表现良好,为顺利回归社会打下了良好基础。

相关热词搜索:晴隆县 司法所 沙子

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭