黔西南打造国际山地旅游目的地

发布时间:2016-05-06 15:30:17      来源:国际商报
  举办美丽乡村峰会和山地旅游大会搭建对外交流合作平台

  黔西南打造国际山地旅游目的地

  4月28至30日,第四届"中国美丽乡村·万峰林峰会"在贵州省黔西南州兴义市举行,会议以“凝心聚力,创新驱动,绿色发展,同步小康”为主题,旨在通过各民主党派的大力支撑和国内外政要、学者的共同探讨,探索黔西南山地旅游发展新途径。此次峰会由各民主党派中央、全国工商联、黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区联合推动组,贵州省人民政府,欧美同学会·中国留学人员联谊会联合主办,共吸引了来自27个国家的400多人参加。

  2015年10月,首届国际山地旅游大会就在黔西南成功举办。来自39个国家和地区的专家、学者、外国使节、特邀嘉宾汇聚黔西南,为黔西南山地旅游业的发展注入了“新血液”。贵州省委省政府决定争取将兴义市打造成为国际山地旅游大会的举办地,并出台了一系列支持黔西南州山地旅游发展的政策和措施。

  据了解,本次万峰林峰会和首届国际山地旅游大会的召开,有效促使了黔西南州旅游业蓬勃发展,并呈井喷式增长态势。同时,黔西南州旅游收入由2011年的47.69亿元增加到2015年的140.12亿元,平均每年同比增长31%;接待游客量由2011年的787.9万人次增加到2015年的1908.35万人次,年均增长24.7%。

  开幕式上,主办方宣读的《黔西南州山地旅游发展绿皮书》全面阐释了黔西南州发展山地旅游的战略路径,并通过理论研究与具体实践相结合,对该州重点景区“对症下药”,具有很强的操作性,引起了社会各界的关注。

  多方资源汇聚黔西南招商引资成效显著

  峰会期间,各民主党派、专家、学者围绕黔西南州旅游业发展、乡村脱贫等方面,针对“美丽乡村精准扶贫”云平台上线启动仪式、统一战线聚力山地旅游扶贫研讨会、精准扶贫与绿色发展国际论坛等系列活动展开了探讨。

  据悉,黔西南州招商引资工作会议暨第四届中国美丽乡村·万峰林峰会招商项目签约仪式上,共签约项目22个,总投资达104.31亿元。主要涉及现代山地高效农业、文化旅游、清洁能源等产业。“十二五”时期,黔西南州招商引资工作顶住了经济下行压力,生产总值从2010年的307.13亿元增加到2015年的786.97亿元,年均增长14.9%,增速从贵州省第8位跃居第1位。

  此外,黔西南州以“大招商、招大商”为工作思路,深入开展“百团招商行动”,组建招商引资中心,在各部门的团结奋进下,该州招商引资工作取得了显著成效,呈现出引资量持续增大、结构转型调整、项目加快推进、环境不断改善、招商氛围日渐浓厚的良好态势。

  同时,黔西南州紧紧围绕“四个一体化”、“五张名片”、“五大新兴产业”等重点领域,立足于生态优势和区域优势,充分发挥万峰林现代服务业聚集区、“中国美丽乡村·万峰林峰会”和国际山地旅游大会的平台作用,着力打造以山地旅游统领商贸、医疗健康、电子商务、通用航空、户外运动、会议会展等“8+N”现代产业体系。“十三五”时期,黔西南州将迎来新的发展机遇。“一带一路”、长江经济带、大数据、大扶贫等一系列重大战略的实施,将有更多政策、资金和项目集聚黔西南。

  区位资源优势独特打造中国木纹石品牌

  黔西南州位于滇黔桂三省结合部,是重要的商品集散地和商贸物流中心。境内矿产资源丰富,达41种。其中,煤炭储量190多亿吨,名列贵州省第三位,其中黄金远景储量1000吨以上,占贵州省的90%以上,天然大理石储量丰富,尤其是木纹石资源世界稀有。

  4月28日,借助万峰林峰会的平台资源优势,安龙县组织召开了2016“安龙木纹杯”石材运用全球创新设计大赛新闻发布会。通过大赛的举办,让世界眼光聚焦安龙木纹石,不断提高对安龙石材的开采、生产、加工、营销推广、品牌建设,促进安龙经济又好又快发展。

  据了解,安龙木纹石资源丰富,具有很高的商业价值和建材价值,是国内外星级酒店的重要供应源产地。2014年,中国石材协会授予了安龙县“中国木纹石”之乡的称号。目前,40%的安龙木纹石输出到中东、欧盟、亚洲的部分地区。

  2015年,贵州省政府专门发布了《关于加快石材产业发展的意见》,明确提出要合理开发贵州省优势石材资源,重点建设包括安龙在内的十个石材产业园区。同时,黔西南州“十三五”规划也明确提出将大力支持安龙、贞丰、晴隆发展现代的石材产业,重点开发各类中高档装饰石材和建筑材料,扩大规模,提升档次,形成石材的产业集群。

  在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期,黔西南州举办的“中国美丽乡村·万峰林峰会”、国际山地旅游大会,以围绕美丽乡村建设、山地旅游发展等核心任务,搭建了开放创新的峰会研讨平台。同时,黔西南州将充分利用生态资源优势,全力打造国际山地旅游目的地,为营造创业创新的发展环境,推动黔西南经济社会创新发展而努力。

相关热词搜索:黔西南 山地 目的地

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭