贵州遵义温泉镇:四举措强化“三关爱”工作

发布时间:2016-05-16 15:33:04      来源:贵州网
  GZW.NET讯:(李正茂)为了进一步落实市、县各级政府关于“三关爱工程”工作总体规划,温泉镇围绕“关爱留守儿童,使其健康成长;关爱农民工,使其安心务工;关爱空巢老人,使其安度晚年”的工作目标,镇党委政府高度重视此项工作,将“三关爱工程”作为加强和创新群众工作的重要抓手,多措并举强化三关爱工作。

  一是摸清底数,建立健全留守人员信息台帐。组织镇村干部对辖区的留守儿童、孤寡老人、外出农民工进行全面的排查摸底,进行造册登记,详细排查每位留守人员的姓名、性别、出生年月、家庭住址、联系方式、生活状况、子女去向等个人信息,建立详细的信息档案,同时做好需求登记和服务记录,做到底数清,情况明。

  二是细化职责,建立全方位服务体系。为每名留守儿童配备一名帮扶联络教师和一名村干部爱心家长,负责联系和关注他们的生活现状和思想动态,帮助他们解决生活中遇到的困难和问题;对外出务工人员开展心连心帮扶活动,由各村包组干部负责联络外出农民工,为他们解决在外务工期间遇到的生活生产问题,如法律咨询、火车票订购、回乡创业优惠鼓励政策,以及家中老人孩子的关照等,让他们即便在外务工也能够感受到家中地方政府的关怀,同时也为他们在外安心工作提供了保障。

  三是齐抓共管,完善运作机制。由镇党政办牵头,对留守儿童、孤寡老人、外出农民工的有关需求进行分流:民政办等部门负责做好孤寡老人的帮扶和救助工作;卫生院负责定期对留守人员开展免费基础体检;文化服务中心要定期开展形式多样的文体活动,丰富留守人员文化生活。农业服务中心、扶贫办、司法所负责加强对外出务工农民的技术培训保障和法律援助保障。

  四是加强督促,强化责任。明确职责,责任到位。严格遵守绥阳县“三关爱工程”年度计划、工作制度、考核办法。切实履行好牵头职责,力争各项工作取得实效。各镇直属部门做好安排部署,强化落实,确保工作取得实效。强化督查,严格考核,将“三关爱工程”纳入全镇工作年终考核的重要内容。

相关热词搜索:温泉镇 遵义 贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭