贵州遵义温泉镇:努力探索”党建+旅游+扶贫”新模式

发布时间:2016-05-23 14:07:33      来源:贵州网
  贵州网讯:(李正茂)为了进一步落实市委、县委关于决战脱贫,不让一人掉队,全力奔小康的战略目标,温泉镇党委政府高度重视精准脱贫工作,结合本镇旅游资源丰富的特点,按照习总书记系列讲话和打造内陆新高地的要求,温泉镇加强一个组织建设—党组织,打造一个产业—乡村旅游,实现一个目标—精准脱贫,探索出一条“党建+旅游+扶贫”的1+1+1新模式。

  夯实基础,打牢基层党组织。选派优秀大学毕业生、机关业务能力突出、返乡创业青年或者致富带头人等到各个行政村担当第一书记或者项目书记,负责帮助所在村理清发展思路,建设好班子队伍,落实扶贫项目,不定期的召开党员专题培训会并组织党员干部外出学习考察。使基层党组织焕发新活力,为落实精准扶贫各项措施奠定基础。

  打造支柱,强化旅游产业。守住“传家宝”,推动绿色发展,坚持以发展乡村旅游为主抓手,以诗乡文化为灵魂,依托天下第一泉水晶温泉,中国最长的溶洞双河溶洞,中国首个民俗式客栈群双河客栈群,黔北第一单拱石桥公馆桥等本镇特色旅游景点,充分发挥旅游业的拉动力、整合力和提升力,让旅游产业成为本镇的支柱型产业。

  以旅带农,实现精准脱贫。旅游景区的打造过程中需要大量工人同时进行施工,除部分专业技术工种外,温泉镇政府积极向上级和合作公司争取,安排本地年轻人尤其是贫困户家庭的劳动力优先工作,尽可能的从本地吸纳工人,让老百姓在家门口也能赚到钱。此外,温泉镇政府积极与银河集团进行洽谈,鼓励企业从本地招聘服务景区的员工,这种做法既可以吸纳部分贫困户劳动力在家附近就业,同时为企业节约一定的人工成本。

相关热词搜索:温泉镇 遵义 贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭