健康饮酒暨品壹杯茅台之旅

发布时间:2016-05-23 14:29:48      来源:贵州网

  贵州网中国白酒品种繁多、风格不一,根据其香型可以划分为酱香型、浓香型、清香型等类型。而酱香型白酒则是目前公认的酒中唯一可以起到保健作用,对身体伤害最小的健康型白酒, 酱香型白酒亦称茅香型,以茅台酒为典范,属大曲酒类。这类香型的白酒香气香而不艳,低而不淡,醇香幽雅,不浓不猛,回味悠长,倒入杯中过夜香气久留不散,且空杯比实杯还香,令人回味无穷。其标准的评语是:无色(或微黄)透明,无悬浮物,无沉淀,酱香突出、幽雅细腻,空杯留香幽雅持久,入口柔绵醇厚,回味悠长,风格(突出、明显、尚可)。

  作为一种健康酒,生态酒,酱香型白酒于1999年12月31日获得国家绿色食品称号。2001年11月被国家环境保护总局认证为“有机食品”。

  在健康、安全的食品消费观念作用下,品壹杯酱香型白酒呈现出良好的发展势头,这既体现出白酒市场追求绿色、有机、健康消费的一种时代趋势,同时又是白酒行业顺势而为调整产品结构,提升市场竞争力的必然结果。

\
CCTV发现之旅《健康大本营》走进健康饮酒品壹杯

  为什么酱香型白酒具有保健的作用呢?品壹杯酒业《健康饮酒暨品壹杯茅台之旅》为你揭秘其中奥秘。

  第一、酱香型白酒是纯粮高温酿造的白酒,酱香型白酒生产工艺特殊,迥然不同于浓香和清香等其它香型的白酒。一瓶传统工艺的酱香型白酒从原料进厂到产品出厂,至少要经过三到五年。在这当中,需要经过九次蒸煮、八次发酵、七次取酒。

  酱香型白酒的代表茅台酒也是这样生产出来的,传统的酱香型白酒生产工艺也酒是茅台酒生产工艺。

  同时在漫长、特殊而神秘的生物反应过程中,在窖池和空气中庞大的微生物族群的共同作用下,各种有益的微生物尽数罗置于酒体中。于是,防病治病的可能性也就蕴涵在其中了。

  第二、酱香型白酒易挥发物质少,有利于健康。

  酱香型白酒蒸馏时接酒温度高达40度以上,比其它酒接酒时的温度高出近一倍。高温下易挥发物质自然挥发掉的多,而且酱香型白酒要经三年以上的贮存,贮存损失高达2%以上,很显然容易挥发的物质已经挥发掉很大一部分,所以酒体中保存的易挥发物质少。自然对人体的刺激少,有利于健康。

  第三,酱香型白酒的酸度高,是其它香型酒的3至5倍,主要以乙酸和乳酸为主。

  根据中医理论,酸主脾胃、保肝、能软化血管。西医也认为,食酸有利于健康。

  第四、酱香型白酒的酚类化合物多,有利于预防心血管疾病。

  近年来,越来越多的消费者趋向于选择干红葡萄酒,原因在于干红葡萄酒含有较多的酚类化合物,有利于预防心血管疾病。酱香型白酒中的酚类化合物是其它名优白酒的3至4倍,可见酱香型白酒与干红葡萄酒有异曲同工之妙。

  第五、酱香型白酒的酒精浓度科学合理,对身体的刺激小。

  酱香型白酒的酒精浓度一般在53%(V/V)左右,而酒精浓度在53度时水分子和酒精分子缔合得最牢固。加之酱香型白酒的贮存期较长,游离的酒分子少,所以对身体的刺激小,有利于健康是不言而喻的。

  第六、酱香型白酒是纯粮天然高温发酵的产品。

  酱香型白酒至今为止尚未找到主体香味物质,所以即使有人想通过添加合成剂做假也无从着手,这就排除了添加任何香精、香气、香味物质的可能。

  第七、酱香型白酒中存在SOD和金属硫蛋白等物质,不会形成肝硬化。

  SOD是氧自由基专一清除剂,其主要功能是清除体内多余的自由基,抗肿瘤、抗疲劳、抗病毒、抗衰老的作用明显。同时,酱香型白酒还能诱导肝脏产生金属硫蛋白,金属硫蛋白的功效又比SOD强多了。金属硫蛋白对肝脏的星状细胞起到抑制作用,使之不分离胶离纤维,也就形不成肝硬化了。

  综上所述,饮用酱香型白酒不但对身体没有伤害,还有益于健康,因此得到消费者的认可,此次CCTV发现之旅《健康大本营》华南选题中心万主任为了寻找到真正的中国健康源,外景摄影组跟随品壹杯酒业一起发现《健康饮酒暨品壹杯茅台之旅》,用事实说话,用镜头见证,发现健康,寻找健康。敬请期待!

相关热词搜索:茅台 之旅

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭