贵州独山县全力以赴抓好精准扶贫培训工作

发布时间:2016-05-23 19:54:33   作者:石林勇   来源:水乡传媒网

  最近,独山县全力以赴抓好精准扶贫培训工作。为推动新一轮扶贫开发工作项目的顺利实施,加快全县脱贫攻坚步伐,经请示县委、政府领导同意,由县扶贫开发局牵头,县移民局、农商行等相关部门配合,决定在全县开展精准扶贫工作培训会。

  此次培训时间从5月21日到5月26日,共分为两批培训。第一批培训地点为李记集团会议厅,县领导潘志立、蒋海航、黄永健等,国家林业局派驻影山镇紫林山村第一书记张明吉、省直机关驻独山县同步小康工作队副队长章荃、州直机关驻独山县同步小康工作队副队长潘晓军出席会议。培训对象为各镇党委书记、镇长、分管扶贫工作领导及扶贫办全体人员、县直各部门结对帮扶领导干部及党建扶贫驻村第一书记,共计720人;第二批培训地点为各镇政府会议室,县扶贫开发局牵头,县移民局、农商行等相关部门领导到全县八镇参与培训,培训对象为各镇全体干部、驻村工作组全体成员、各村支书、主任。

  培训内容是以县领导在5月21日培训会上的讲话要求加以对全县精准扶贫工作的再认识:一是县委书记潘志立要求大家理清思路、坚持精准发力强举措,要做到“一算五看”找准病根、“十二方法”开准药方、“三个关键”抓准方向。“一算”即帮助贫困户把经济账算清楚,找到致贫原因,“五看”即以“一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎、五看医疗和养老有无保障”为标准,查找出贫困户在生活上的缺项;“十二方法”即促进贫困人口务工就业、大力推进资源入股、大力发展种养殖业、大力发展家庭加工作坊、繁荣县域商贸业、全面实施贫困护林员扶贫举措、全面实施教育资助工程、全面实施医疗救助工程、充分落实国家政策性补贴、实施城乡低保兜底保障脱贫、推进易地移民搬迁实现脱贫、实施金融“特惠贷”工程;“三个关键”即坚持以布衣变蓝领为方向、突出抓好就业扶贫,坚持以农民变市民为方向、突出抓好易地搬迁扶贫,坚持以资源变资本为方向、突出抓好金融扶贫。全县各级各部门“一把手”要对中央要求保持清醒认识,自觉担起脱贫攻坚的主要责任。要亲自指挥,把本区域、本单位的脱贫攻坚工作抓好、抓实;要亲自督战,及时发现工作中存在的问题,并尽快解决到位;要亲自作战,以上率下地帮扶好脱贫对象,实现快脱贫、真脱贫;要围绕每一个指标、每一项任务,抓好每一个环节,不折不扣地将精准扶贫工作落实到位,坚决杜绝不作为、乱作为。二是根据县人大主任黄永健对我县精准扶贫“1+5+1”政策讲解内容及由县扶贫开发局牵头,县移民局、农商行等相关部门配合的精准扶贫政策知识培训。1. 扶贫局对精准扶贫知识讲解(内容包括:摸清“家底账”,精准解决“识别谁”的问题;制定“帮扶账”,精准解决“谁来帮”的问题;用好“政策账”,精准解决“怎么扶”的问题;算好“成效账”,精准解决“如何退”的问题);2. 农商行对“特惠贷”相关政策讲解;3.水库和生态移民局局长黄邦龙对易地扶贫搬迁工作相关政策讲解。三是县委副书记、县长蒋海航就当前全县脱贫攻坚工作进行总结分析。他说,自独山脱贫攻坚工作启动以来,从整体上看,基本做到了工作机制顺、贫困底数清、工作作风实,易地扶贫搬迁、发展产业、教育扶贫、生态补偿、社会保障兜底“五个一批”工作均取得了阶段性的良好成效,但各镇、部门及帮扶干部在工作开展中,仍不同程度存在精准有差距、项目进度有差距、落实责任有差距等问题,须在下步工作中加以重视和解决。他要求,各级各部门要进一步强化对扶贫开发工作重要性、艰巨性的认识,加强工作紧迫感、责任感,突出“精准”,进一步掌握精准识别、精准帮扶、精准脱贫、精准管理的方法,做到围绕精准抓落实、创新机制抓落实、带着感情抓落实、压实责任抓落实,共同全力推进全县扶贫工作再上新台阶。

  为了全力以赴抓好此次培训,县督查督办局负责安排专人对参会人员作培训纪律监督。县扶贫局牵头,移民局、农商行等相关部门配合,负责准备相关培训资料,负责与各镇的做好培训相关工作沟通对接,确保培训如期完成。

相关热词搜索:独山县 贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭