贵州遵义温泉镇:绿色发展让贫困镇插上腾飞的翅膀

发布时间:2016-06-22 16:00:34      来源:贵州网
  贵州网讯:(李正茂)创新、协调、绿色、开放、共享是十八届五中全会提出的五大发展理念,温泉镇在省、市、县各级政府的正确指导下,深入领悟学习相关精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识,抓住新机,引入江苏银河集团等公司,依托自身丰富的旅游资源,大力发展旅游支柱产业,真正让绿色发展惠农,落地生根,开花结果。

  旅游资源是温泉镇得天独厚的“传家宝”,这项产业既不会带来污染,也不会破坏生态环境,守住了习主席考察贵州时的重要指示两条底线,同时为温泉镇的发展、减贫摘帽、致富奔小康提供了重要支撑作用。

  首先,旅游景区的开发,改善了当地的交通道路、村庄面貌等基础设施,“要想富,先修路”的道理首先惠及旅游景区开发沿线的群众,让当地的群众出行更加方便,更加通畅。对于温泉镇这样的贫困乡镇来说,道路更是制约很多群众致贫的关键因素,拒不完全统计,旅游公路建设前后,群众的出行率平均提升了近2.5倍,出行次数的增加既可以让群众有更多机会外出寻求致富门路,同时增加了流动交流的机会,改善本地村民的思维定势。车辆通行的时间进一步缩短,娃可以去更远的城市去读书,接受更好的教育,也进一步减少了群众的生活资费,使他们有更多的时间去做活赚钱。

  其次,旅游景区的打造过程中需要大量工人同时进行施工,除部分专业技术工种外,本地年轻人尤其是贫困户家庭的劳动力可以享受到优先工作的权利,老百姓在家门口也能赚到钱,进一步减缓“空心村”的问题。此外,企业从本地招聘服务景区的员工,这种做法既可以吸纳部分劳动力在家附近就业,同时为企业节约一定的人工成本。随着景区游客的逐渐增多,很多群众利用这个机会开始创业,开办农家乐,农家宾馆等,很多群众家里的蔬菜等产品不用赶场,直接可以销售给本地农家乐等场所,既能够节约时间同时增加了收入。

  最后,随着旅游区建设的不断完善,很多在大城市里的发展的实体店或者新型产业向村落聚集,如电子商务,温泉镇建立了一个电子商务中心和三个电子商务示范点,仅6个月的时间卖出商品4000余件实现销售额24万余元,建立微商店30余个,吸引正安县土坪镇鞋商、遵义食品厂等多家商铺入住,将本地的特色产品实现”黔货出山“。在电商办与省农经网的牵线下,大数据村域经济服务社将正式在本地落户,该服务社将为百姓提供取款、转账、汇款、查询、理财以及火车票、飞机票、酒店、水电费代缴等信息服务,同时兼顾部分电商营业范围,其利润的一定百分比还将作为村集体经济,使村两委可以更多更好的为群众服务。

相关热词搜索:温泉镇 遵义 贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭