贵州遵义温泉镇:“3+1”模式加速致富脱贫

发布时间:2016-06-29 17:08:03   作者:徐杰 李正茂   来源:贵州网

  贵州网讯:(通讯员 徐杰 李正茂)温泉镇在县委县政府的正确领导下,坚持“生态环境立镇、旅游产业强镇、绿色工业兴镇、特色农业富镇”发展思路,依托旅游资源优势,围绕“文化旅游、山水旅游、农业旅游、养生旅游”科学规划旅游新布局,提出“3+1”新发展模式促进“农旅一体化”快速发展,打造生态旅游开放新阵地。

  一是坚持转型发展,走“产业+旅游”之路。按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,加快转变农业发展方式,围绕“现代化、特色化、规模化、服务化”的农业发展战略,以市场为导向,以生产基地为依托,调整优化产业结构,推进农业产业化,实现“一村一品”。发展了洪骆村中药材基地、金银花种植园,南坪村牡丹花园,募阳村生态鸡养殖基地,公平村吊瓜基地等观光农业基地。其中洪骆中药材种植基地种植前胡、元胡、白芨、黄精1600亩,带动周边50余户农户种植600余亩,销往贵州铜仁、安微、浙江等地,年收入达440万元,带动周边群众增收120万元,解决就业80余人,农民工资收入达40万元;吊瓜种植基地种植吊瓜300余亩,通过“公司+农户”的方式发展经营,解决劳动人工1500余人次,带给农民工资性收入10万余元。通过发展观光农业基地,将农业与旅游有机结合,2015年,实现农业产业园接待游客4000余人次,农产品销售达700余万元。

  二是坚持生态突破,走“田园+旅游”之路。积极整合全镇旅游资源,科学合理地布局旅游景观,改善生态环境,增强旅游吸引力,构建独具地方特色的农旅一体化旅游风貌。2015年,我镇按照生态古镇的目标,实现退耕还林3000亩,修建5个污水集中处理点,2个分散处理池,1个人工湿地;根据双河客栈群风格,投入5000万元对温双公路沿线703户房屋实施风貌整治工程,实现民居旧貌换新颜;通过“一事一议”硬化了通组、联户路11.3公里,硬化了庭院102户11180平方米;投入5200万对温双沿线508亩土地进行绿化;新建了旅游公厕3个、停车场9个、文化广场3个、安装路灯580盏、果皮箱246个、垃圾箱30个,投运日常垃圾清运车1辆;打造桂花风雨长廊、公馆桥、温双路口等9个精品点;农民自发打造农家乐(宾馆)9家。初步形成温双沿线“环境更美、庭院更靓、景观更优、生态更好、”的田园风光,全面提高生态旅游强镇品位。

  三是坚持示范带动,走“农户+旅游”之路。以农业特色产业为依托,按照"支部引领、党员带头、群众参与"思路,通过政府引导、示范带动,积极发展农旅一体化,带动农产品生产、加工、销售和农村产业结构调整,满足旅客观光、休闲、体验等多样化需求,促进村容村貌改善和群众增收致富。旅发大会后,我镇选取7户农家发展村级集体经济,打造精品农家宾馆,解决了景区有限接待能力与游客日益增加需求间的矛盾,让游客在景区“住农家店、吃农家饭、游农家院、干农家活、购农家菜”;同时通过联系县人社局,邀请遵义市航天技术学院老师送教上门,对当地农户开展中式烹饪、旅游服务、特色种养殖等农业技能培训,一期中式烹饪班60人正在进行培训中,30天后,第一批参训人员将奔赴各自岗位。通过示范带动,培训提升,解决就业200余人,带动周边300户发展,预计2016年仅农家乐一项能实现收入2000万元。(

相关热词搜索:温泉镇 遵义 贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭