黄果树续写人居环境建设与旅游新篇章

发布时间:2016-07-01 16:34:56      来源:贵州网

  贵州网:(江园/摄)2016年7月1日,安顺市在贵阳召开新闻发布会,正式发布生态文明贵阳国际论坛2016年年会安顺·黄果树人居环境主题论坛有关工作情况,重点介绍了近年来安顺在生态文明建设,特别是人居环境建设与旅游方面的新变化及主题论坛重要活动安排;通报了国家相关部委领导、省委省政府领导、国内外专家、商界重要嘉宾出席论坛年会的信息;介绍了安顺·黄果树人居环境建设主题论坛筹备情况及黄果树生态文明建设的新成就和经验。

  近年来,安顺市坚持以“绿色发展”的理念引领经济社会发展,坚持以改善生态、人居环境为主线,加快产业结构调整、加大石漠化治理、推进生态移民、实施绿色安顺建设三年行动计划,切实加强森林资源和湿地资源保护,大力开展造林绿化、封山育林、退耕还林、天然林保护等重点林业工程和石漠化综合治理试点工程。经过多年坚持不懈的努力,生态建设取得了良好的成效,森林总量与规模不断扩大,有效遏制水土流失,石漠化程度减轻,生态状况不断改善,生物多样性明显增加,奠定了“实力安顺、宜居安顺、开放安顺、平安安顺、美丽安顺”的坚实基础。


  黄果树旅游区,一直致力于加强景区生态建设,坚持不懈地实施景区绿化、退耕还林、天然林保护、珠江防护林、石漠化综合治理等生态建设,紧紧围绕打造“国际知名、国内一流”的旅游目的地和休闲度假胜地的目标,抓住旅游产业化这个龙头,坚持主基调主战略,坚持习近平总书记对贵州工作提出的“守住发展和生态两条底线”的指示精神,突出旅游升级版打造,大力实施生态文明建设,不断夯实加快发展的根基,打牢跨越发展的基础,使景区生态和品质不断提升。黄果树全区森林覆盖率从1999年的30.35%提高到2015年的52.73%。2015年,启动实施绿色黄果树建设行动计划,预计到2020年,完成造林绿化26695亩,全区森林覆盖率达到65%以上,核心景区森林覆盖率达到70%以上。


  另外,自去年的可持续旅游与人居环境主题论坛在黄果树召开以来,黄果树在环境保护和生态建设上措施有力、成效显著:成功启动了旨在保护湿地生态系统完整性、维护湿地生态的黄果树国家公园建设,一期已经建成并将开放迎客;打造全域黄果产业,实施农业产业结构的调整的同时,发展观光农业,推动旅游与农业深度融合发展,另外还是重大的生态建设工程,继续夯实黄果树绿色、低碳、生态、可持续的旅游发展底蕴;建设黄果树悬挂式轨道交通,改变黄果树的交通格局,优化黄果树的交通环境,最大限度减少碳排放,将人为行动对环境的影响降低到最小限度;高起点高标准建设黄果树规划展览馆,暨黄果树智慧旅游大数据中心,等等。

  生态文明贵阳国际论坛2016年年会安顺·黄果树人居环境主题将于7月9日至10日在黄果树国际会议中心隆重举行,这是生态文明贵阳国际论坛2016年年会的重要主题论坛。本次论坛将取得以下成果:发布人居环境建设主题论坛成果《黄果树共识》;举行国际瀑布可持续发展联盟启动仪式,完成《国际瀑布可持续发展联盟章程(草案)》、《国际瀑布可持续发展联盟宣言(草案)》并提交各地瀑布所在城市讨论;筛选推荐有关绿色城市、景区和范例项目参加联合国住房与可持续城市发展会议;启动全球人居环境论坛亚洲分论坛永久会址建设;与世界知名品牌奥特莱斯签订合作协议,等等。

  据悉,人居环境建设主题论坛在安顺·黄果树的召开,旨在通过政策制定者、专家和利益相关者的演讲和讨论,探索可持续人居环境建设和旅游发展相结合的有效途径,促进国家和城市之间的交流合作,引导人居环境建设和旅游业走向生态文明和可持续发展之路。

相关热词搜索:黄果树 新篇章 人居环境

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭