中国三都:情定卯坡·相约水族情人节”

发布时间:2016-07-11 09:16:29   作者:吴华益   来源:贵州网

  贵州网:(记者 吴华益)7月8日,具有中国唯一水族自治县的贵州三都县迎来了2016“神秘水乡·秀秀三都”民族风情文化旅游情定卯坡·相约水族情人节”。

  水族卯节,水语称“借卯”,意为吃卯,又被称为“歌节”、“东方情人节”,是水族民间最隆重的年节之一。过卯节还是促成水族青年男女婚事的日子,水族青年男女们在卯日纷纷登上卯坡,倾情对歌,互表爱意。随后邀约一起牵手情人谷、喝龙泉水、拜神树、祈石神,祈祷神的庇佑,白头偕老。受到水族同胞的感染,来参加活动的广大青年朋友们也参与到水族情人节的活动中。

  当天,热情好客的水族人民身着盛装在传统村落水各大寨门前,摆上当地特产九阡酒、唱水歌、敲铜鼓、吹长号,以水族原滋原味的隆重方式迎接八方宾朋。

  按当地习俗,在天刚刚亮时,水书先生们就在祭坛周围插上水旗,摆好猪头、鱼包韭菜、糯米饭、南瓜、玉米、葡萄苹果等上好的菜品和瓜果,以及自家酝酿的九阡酒。良辰一到,由水族长者颂念先祖的功绩,十几位水书先生一起供奉祖先,水族男子鸣火铳、敲铜鼓,最后举杯相邀,一饮而尽,以示对祖先的敬重和怀念。

  在水族过卯节的时候,男子要祭祀祖先,妇女们则要祭祀稻田。水族世代擅长农耕,以种植水稻为主,祭稻田是卯节一项必不可少的活动,水族“祭稻田”的古老习俗,是以母猪、母鸡、母鸭作为主要贡品,水族妇女是祭祀的主角,她们手拿马尾草,跟随水书先生祭词有规律的摆动,以示驱魔驱虫。随后,水族汉子驱赶母猪和鸭子进入稻田中,几位青壮年随即跳入田中相互追扑,最终将母猪和鸭子“擒拿”上岸,用他们这种独有的方式祈求风调雨顺、稻作丰产、人口增殖、人寿年丰。

  当天,原生态的水族歌舞表演、九阡酒和美食大赛、男女卯坡水歌对唱、情侣牵手“游情人谷、喝龙泉水、拜神树、祈石神”、非遗产品及土特产展销等丰富多彩的活动,让前来观看的观众赞叹不已、其乐融融。

相关热词搜索:三都 水族 中国

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭