国际瀑布可持续发展联盟(IWAS)倡议书

发布时间:2016-07-11 09:40:02      来源:贵州网
  贵州网讯:(通讯员 扬帆)人类正生活在越来越多的冲击和压力之下,包括生态环境污染和退化,气候变化和自然灾害,水等自然资源的短缺等。在制定《2030年可持续发展议程》的过程中,国际社会旨在建立针对人类、地球与繁荣的行动计划,特别是通过合作伙伴关系,“我们决心保护地球免遭退化,包括通过可持续的消费、生产和自然资源管理等途径,并对气候变化采取紧急行动,使人类赖以生存的地球能够满足今世后代的需求”。

  瀑布不仅能够塑造非凡的山水风景,而且它们是一个自然进程的终点和另一个自然进程的起点。虽然瀑布在规模、高度、载水量及周边地缘环境等方面各有千秋,但它们有许多共同点,例如:都是美妙但脆弱的水和自然生态系统以及大景观的中心,在自然价值链条和循环中处在“中间”位置,是生命和资源开发的来源,也是平衡的生态系统的中心所在。

  考虑到瀑布在其周围生态系统中具有非常特殊的作用,不仅包括水的流动,还有瀑布带来和培育的丰富生物多样性,因此,重要的是评估对瀑布进行保护的方法以及它们对环境、社会和经济可持续性的重要意义。在这种背景下,采用生态系统方法,意味着在决策过程中能够对生态系统采取一种整体观点,并珍视它们提供的服务。

  预计大约30年后全球中产阶级的人数将新增约30亿人,这无疑将增加自然资源的压力,但同时也将增加对旅游业、大众旅游以及特殊旅游的需求。旅游业一方面导致了我们今天所面临的全球性问题,而另一方面也有潜力为解决这些问题做出重大贡献。联大决议将2017年定为“国际可持续旅游发展年”,推动以“精心设计和良好管理的旅游”促进可持续发展的三大领域,创造就业并促进贸易往来。瀑布生态系统和城市社区需要的是一种尤为负责任的旅游业,这种旅游具备完善的管理,并充分考虑到生态系统的承载能力。

  在此机遇下,借生态文明贵阳国际论坛2016年年会召开的良好契机,由中国安顺市政府和全球人居环境论坛率先倡导,我们地方政府和有关部门、相关企业以及上下游产业、地方协会和消费者,决定在世界范围内发起一个全球性的合作网络——“国际瀑布可持续发展联盟(IWAS)”。其相关内容,现阐释如下:

  目标:

  促使公共机构、私营部门和公众关注瀑布的重要性和脆弱性,并呼吁他们承担保护瀑布的责任,让瀑布管理部门和城市为一个共同的目标而相互学习、相互借鉴,即采用全球联盟的形式来保护瀑布,重视它们的生态系统服务,促进瀑布城市和旅游业的可持续发展。

  该联盟所要实现的目标也已经在《2030年可持续发展议程》和可持续发展目标(SDG)中得到了体现,如:

  目标6:为所有人提供水和环境卫生并对其进行可持续管理。

  目标15:保护、恢复和促进可持续利用陆地生态系统,可持续地管理森林、防治荒漠化,制止和扭转土地退化现象,遏制生物多样性的丧失。

  该联盟将致力于促进这些可持续发展目标的实现,为贯彻《2030年可持续发展议程》做出贡献。

  工作领域:

  在全球倡议的背景下,通过联合各方的意愿和努力,相关的合作伙伴和利益相关者、瀑布“管理机构”以及城市、旅游参与者、旅游经营者、消费者、科学界和地方协会,将一起着眼于下列方面:

  1.更好地了解瀑布及其生态系统的多样性和重要性;

  2.更多地了解关于有效管理瀑布和相关生态系统服务的各种方法;

  3.确定负责任和可持续旅游业发展的最佳实践;

  4.确定提高当地居民以及游客环保意识的最可取方法;

  5.促使决策者制定具体的扶持措施、法律框架、治理结构和充足的财政机制;

  6.促使地方政府和企业对瀑布和相关生态系统进行高效率、负责任和可持续管理。

  联盟成员:

  瀑布所在地的政府和有关部门、景区管委会、与瀑布旅游相关的企业和上下游企业、协会和非赢利机构、科研教育机构、原住民和消费者代表等。

  章程制度和工作计划:

  从现在开始的一年之内,将陆续详细起草完善必要的创立和运营文件,包括章程和制度、工作计划和商业计划,以明确联盟的管理运营机制、联盟成员的权利和义务等,具体还将涉及以下方面:

  1.保护和可持续利用瀑布生态系统的法律框架;

  2.负责任和可持续旅游业的相关准则;

  3.为参观者提供信息、指导并提高觉悟的绿色护照的相关准则;

  4.地方治理和参与的方式;

  5.利益相关者之间改善合作的流程;

  6.为更好的知情决策提供科学知识的方案。

  组织机构:

  联盟将设立一个秘书处和一个指导委员会,来确定工作方案并跟踪其执行情况。秘书处和指导委员会将常设在中国安顺市黄果树旅游区内的全球人居环境论坛亚洲峰会会址内。

  从毗邻津巴布韦和赞比亚的维多利亚大瀑布到壮观的加拿大的尼亚加拉大瀑布,从埃塞俄比亚的青尼罗河瀑布到巴西和阿根廷之间的伊瓜苏大瀑布、澳洲最大的巴伦瀑布和世界最大的瀑布群——黄果树大瀑布,以及遍布世界各地的数百个瀑布,国际联盟将提供一个交流经验和最佳范例的合作平台,并对瀑布城市进行结对和项目联合,以增加相关知识、促进项目发展和增强能力建设,实现互联互通、共享共赢的目标。

  请加入我们并成为该独一无二联盟的一名积极成员和合作伙伴,通过提高效率、做出更负责任的决策和投资,发挥瀑布作为自然和人类之间关键性桥梁和纽带的积极作用,同时更好地帮助管理宝贵的资源和生态系统,从而巩固可持续发展的基础;与此同时,我们将关爱地球和人民,共享繁荣,并通过“国际瀑布可持续发展联盟/ IWAS”等必要的多方利益相关者的伙伴关系,来造福人类和我们的星球。

  首批发起联盟的瀑布机构是:

  中国黄果树大瀑布、赞比亚维多利亚大瀑布、加拿大尼亚加拉大瀑布、澳大利亚巴伦瀑布、中国黄河壶口瀑布、中国大龙湫瀑布、中国九龙瀑布等景区管理机构。

  发起时间:2016年7月10日

  发起地点:中国贵州省安顺市黄果树旅游区

相关热词搜索:倡议书 可持续发展 瀑布

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭