荔波县小七孔镇联山湾村党建统筹经营美丽乡村助脱贫纪实

发布时间:2016-07-19 09:20:57      来源:贵州网
  贵州网讯:荔波县小七孔镇联山湾村现有人口2036人,其中贫困人口465人,居民以布依族为主。该村位于全国“5A级景区”小七孔景区西门附近,山水如画,但多年来经济没有大突破,人民收入不高。近年来,该村党支部借助荔波县党建统筹经济社会发展契机,紧扣全域旅游发展战略,发挥村党支部核心作用和党员示范作用,鼓励和引导群众有钱出钱、有田出田、无田出力,创新“三变模式”,以土地入股、资金入股等方式成立了联山湾乡村旅游专业合作社,走出农旅结合新路子,助推美丽乡村经营,加快了脱贫攻坚步伐,预计到2017年底,贫困人口将全部消除,该村也将彻底从贫困村中出列。

  党建+“三变”模式

  联山湾党支部主动作为,抢抓发展壮大村集体经济的机遇,创新“三变模式”,引导村民入股成立联山湾乡村旅游专业合作社,开发本村得天独厚的乡村旅游资源,启动实施“联山湾乡村旅游建设项目”。目前,合作社成员105人,辐射带动420户农户就业创业增收。2015年,小七孔镇联山湾累计接待游客8万余人次,旅游总收入达400万元,人均增收2000余元。

  党建+民族文化

  依托历史文化和民族文化的资源优势,联山湾党支部深入实施以“文化旅游”为主要内容的民族文化创新党建工程,提升党支部党建科学化水平,发挥党支部在文化建设中的领导作用。联山湾拥有丰富的乡村民族旅游文化资源:乡村田园风光、布依族吊脚木楼建筑、布依族民族语言系统、布依族傩戏珍奇种类--“许愿桥”、布依族舞蹈“吊丧舞”等。近年来,联山湾通过邀请县内外文艺界、摄影界、新闻界等相关人士前往考察采风,挖掘民族文化,做大做精民族文化旅游文章。创作了荔波县第一首布依乡村民谣《联山湾》,在人民日报等主流媒体发表《梦醒联山湾》、《联山湾挖掘民族旅游文化的启示》、《我的家乡联山湾》等一系列文章、歌曲。自2011年以来,已经成功举办六届联山湾“六月六”布依歌节,打造高知名度和影响力的民族节庆活动品牌,坚持以民族文化引领乡村旅游发展,2016年“六月六”布依歌节活动共吸引了3万名游客前来观看游玩,当天经营性收入达65万元,带动150余户农户增收,单户最高收入达5800元。

  党建+品牌宣传

  联山湾立足特色,突出品牌,巧借网络、报刊、杂志、电视台、电台、微信等平台,先后与人民日报、中央电视台、贵州日报等主流新闻媒体建立合作关系,进行全方位、立体式宣传报道,广泛宣传和营造联山湾的乡村文化氛围。2009年10月28日,联山湾在“共和国旅游文化杰出单位人物”颁奖活动中荣获“中华民族文化名牌景区”称号,同年12月12日,在“建国六十年——中国文化休闲旅游高峰论坛暨中国文化休闲旅游品牌颁奖盛典”上荣获“中国最佳文化休闲旅游品牌景区”称号。

  党建+乡贤反哺

  今年,在“两学一做”学习教育中,联山湾加强与外出务工党员的沟通和联系,在各种节日期间通过召开“乡贤座谈会”,鼓励乡贤特别是流出党员践行“两学一做”学习教育“每个月献好一计良策”,鼓励有条件和能力的党员群众投资建设家乡,条件和能力不足的提供发展思路、信息和技术等,凝心聚力促发展。上半年,通过乡贤反哺,联山湾先后投入500多万元建成了灯光篮球场、乡村舞台、停车场等基础设施。

相关热词搜索:湾村 荔波县 纪实

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭