七星关区林口镇借精准扶贫之火,铸脱贫致富之梦 政府“点火” 群众“搭锅”

发布时间:2016-07-20 17:51:51   作者:王莉   来源:贵州网

  政府“点火” 群众“搭锅”

  “林口镇年丰村是出了名的“光棍村”,全村418户人口,其中贫困户有159户,贫困人口562人,多少年来,经济落后、地处边远、许多大龄青年穷得娶不到媳妇。”提起年丰村,支书张在勇最有发言权。

  自区委区政府出台的“一市五金多套餐”政策以来,像黑夜里的一簇火把,给贫穷落后的年丰村带来光明,也在村民们的心中烙下烙印。

  大部分村民积极主动的到政府、村委会咨询“套餐”的相关政策,但也有少部分符合政策要求的贫困户宁愿安于现状,不愿承担贷款的风险。

  “没有养牛的经验,不敢冒险贷款。”

  “穷怕了,怕欠债。”

  “……”提起贷款买牛,贫困户们各执己见。

  面对贫困户种种顾虑,年丰村村支两委紧急召开群众会,耐心的给群众讲解政策,并制定帮扶计划,责任到人,挨家挨户的进行宣传。

  经过多方的努力,年丰村邵家兴户带头贷款买了两头能繁母牛,渐渐地,原来不愿贷款的杨传香、邵万能等户也在村委会的帮助下贷款买了牛,“一市五金多套餐”这口“锅”终于在年丰村搭建起来。

  政府“添柴” 群众“铸梦”

  在年丰村,每到一处开阔地带,总有这样的画卷:青山绿水中,牛儿无拘无束的在吃草、在“角斗”、在“撒野”……

  有的画卷上还配上“一市五金牛羊现,金银花香轻坲面,鸡鸣枝下鸟欢唱,脱贫农家笑开颜”这样通俗易懂的打油诗。

  “为了帮助群众吃透“一市五金多套餐”政策,我们专门从学校请来专业的美术老师在每个村比较显眼的位置画上通俗易懂的宣传画”,镇分管领导介绍说。

  然而仅仅做一些通俗易懂的宣传画是远远不够的,当地政府还出台了一系列的奖励政策,其中,最“吸引人”“最实在”的就是:每帮助一户符合标准的贫困户成功贷款,并养上牛的,给予村干部200元补助。当然,责任到人,不能完成帮扶任务的干部,也要受到相应的处罚。

  “能够遇见好政策,改变我们村贫穷的面貌,我们早就求之不得,只要能让年丰富起来,我宁愿不要奖励。”年丰村支部书记张在勇无比感慨。

  去年10月的一天,年丰村迎来一群“稀客”,燕林清片区“一市五金多套餐”青贮饲料培训点设在年丰村,区农牧局的技术人员现场示范秸秆揉丝机的操作流程,村民们纷纷前来参观学习。

  “有了这个机器,以后喂牛既方便,又不会浪费,开春去,我再买几头,明后年就能把款还上”获得区扶贫办赠送一台秸秆揉丝机后,村民杨传香高兴得“做着梦”。

  “点点星火”成燎原之势

  几个月下来,驻村干部们乐此不疲地、一次又一次地在贫困户中奔走,一点一点的把养牛队伍壮大起来。

  目前,年丰村贷款20余户,购买能繁母牛40余头,养牛的“火势”传遍整个林口,全镇共贷款230余户,购买能繁母牛600余头. 当地政府紧抓机遇,大力宣传,争取让精准扶贫之“火”,“燃”遍每户贫困户。

  (七星关区林口镇 王莉)

相关热词搜索:林口 之火 七星

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭