荔波“四个融合“增强了易地扶贫搬迁群众脱贫信心

发布时间:2016-07-26 14:45:31      来源:贵州网
  贵州网讯:黔南州荔波县的易地扶贫搬迁工作在前3年完成投入资金13802.56万元、建成6个移民安置点、修建移民住房1250栋129040平方米、移民1250户5524人的基础上,今年第一批计划搬迁1232户4587人的项目,已先后完成征地、 “三通一平”和路网基础,工程量也实现了时间过半任务过半的目标;第二批计划搬迁421户1520人的项目的征地、规划、设计、实施方案的编制等前期工作正有序开展。县移民局局长莫承业强调,之所以能够顺利推进,得益于采取的四个“融合“,从而调动了相关各方的工作积极性、提升了移民群众的搬迁意愿、增强了移民群众的脱贫信心。

  一是融合到脱贫致富进程中。搬迁是手段,脱贫是目的。荔波在启动实施易地扶贫搬迁的同时,就同步安排脱贫措施,根据贫困户致贫原因和个人意愿等,完善搬迁后续脱贫措施,一户一档案,一户一措施。围绕一户一技能,一户一转移就业的要求,加强移民技能培训,拓宽移民就业门路。国家和省级下达的农业产业化、退耕还林、特色经果林等项目工程优先安排用于移民户,扶持群众开展致富创业,免费为移民户提供农业科技培训,引导移民流转土地、承包荒山,发展特色种养殖。有针对性开展移民技能培训,拓宽移民就业门路。落实“伙计干部”帮扶,提升移民自身素质,增强移民就业能力。大力实施转移就业,开展农家乐接待、旅游餐饮、住宿、旅游商品经营,发展蜜柚、葡萄、枇杷、早桃、山黑猪、虫草鸡、中华鲟鱼、娃娃鱼等生态特色种养殖等移民持续产业。先期播出的移民户已经逐渐脱贫致富,过上了幸福的生态文明新生活

  二是融合到产业用房规划中。为确保移民“搬得出、留得住、能发展”,按照“产业规模决定移民规模”的原则,荔波县在移民安置规划的同时,同步做好移民产业潜力分析,不同的产业条件,采取不同的安置设计,明晰移民住房和产业用房的权属,即住房产权归移民户,产业用房归乡村组建的实体,移民户参与分红,脱贫后可回购产业用房。 例如黎明关乡尧古与佳荣镇大土两个安置点,都是具有较为浓郁的民族风情,环境优美,发展民族文化旅游、生态旅游优势明显,规划设计中考虑分别按照水族、苗族的特色,打造富含民族风情的民族文化古寨,引导移民带着民族风情表演、民族特色餐饮、住宿服务等。小七孔镇驾欧安置点,地处小七孔景区西大门,移民主要考虑从事“农家乐”餐饮、住宿等旅游服务,规划设计移民住房为三层,三层移民自住,一、二层作为生产经营用房,引入旅游开发公司,采取“公司+农户”的模式,由公司统一经营,移民入股分红,就近就业打工,确保移民稳定收入,解除移民后顾之忧。

  三是融合到政企携手配建中。始终坚持统一规划,自愿选择、自主建设、自我管理的原则。县、乡组织工作组,进场入户,开展政策宣传解释、移民意愿征求,了解群众搬迁意愿,从过去的政府要求移民变为群众想移民、盼移民,主动支持配合移民。安置点建设立足当地群众的想法、自然资源条件、移民产业情况、就业岗位情况,由政府统一规划设计,群众根据自己的家庭经济情况自主选择户型,选择施工方式,切实降低工程造价、加快工程进度。例如佳荣大土,由村组织群众,自愿成立互助组,相互帮忙,按照统一设计,自行建设,房屋造价大大降低。瑶山乡捞村,由政府招标委托专业施工队伍建设,村组织移民群众成立建材公司,自行开采砂石、制砖等地材,既保证工程用料,又有效降低工程造价。

  四是融合到民宿旅游建设中。结合全域旅游发展,立足荔波旅游产业优势,注重因地制宜,围绕旅游实施移民,移民促进旅游发展,把安置点建成具有旅游服务、民俗文化观光、农家生活体验等特色功能民宿旅游新景点,着力构建全县旅游区域板块的特色民族文化村,实现荔波旅游景区的扩展,让移民都参与到旅游中来,增收致富。例如:瑶山拉片移民点,按照“立足实际,做出特色,统一规划、统一建设”的原则,依托大、小七孔景区,在移民安置区的建设中融入民族文化和旅游元素,引入旅游开发公司,采取“公司+合作社+农户”的模式,投入资金3000多万元,进行民俗景点改造、农家乐及旅游基础设施等配套,把移民点打造成具有浓郁民族风情的瑶山古寨,成功列为国家AAA级景点,2015年瑶山古寨旅游人次近5万人次,实现旅游总收入2000多万元,移民收入大幅提高。佳荣大土、瑶山捞村等安置点均按照3A级的旅游村寨进行打造。

  (荔波县移民局 覃毅等 莫雄亮 韦定成)

相关热词搜索:荔波 信心 群众

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭