都匀市法院:依法及时确认调解协议给当事人吃上“定心丸”戴上“紧箍咒”

发布时间:2016-08-04 11:43:45      来源:贵州网

  贵州网:(赵华祥)7月28日,韦某某等22名民工与黔南某装饰有限公司(以下简称装饰公司)因劳务合同纠纷,共同到都匀市法院申请对他们的调解协议进行司法确认。市法院受理后立即指定审判员何平审查该批案件。双方当事人于当日上午在都匀市涉诉人民调解委员会的主持调解下,达成了全部22宗调解协议,涉案标的124185元。经依法审查后,市法院确认双方当事人自愿达成的调解协议有效,并向双方当事人送达了民事裁定书。市法院通过“诉调对接+司法确认”的工作模式,依法及时确认其调解协议的效力,打消了当事人的疑虑,免除其后顾之忧,受到了当事人的称赞。

  让当事人吃上“定心丸”

  2015年4月,装饰公司承接某单位办公大楼的内墙腻粉及外墙装饰工程施工,后于同年9月完工。因装饰公司经济暂遇困难,于2016年2月6日经双方协商后,装饰公司暂支付韦某某等22名民工50%的劳务费,而尚欠的劳务费装饰公司一直未予支付。截止2016年7月22日,经双方当事人核算确认后装饰公司尚拖欠韦某某等22名民工的劳务费合计为124185元。双方就劳务费给付向都匀市涉诉人民调解委员会申请调解。7月28日,在都匀市涉诉人民调解委员会的主持下,双方自愿达成了调解协议,即装饰公司尚欠韦某某等人的劳务费合计124185元,自愿于2016年10月31日前付清。协议签订了,但韦某某等22名民工对于对方能否确实履行还款协议心存疑虑。为此,调解委员会引导双方向都匀市法院申请对该调解协议进行司法确认。市法院经依法审查后,确认双方自愿达成的调解协议有效,并向双方当事人送达了民事裁定书。“主要是避免对方迟迟未付,有了法院的民事裁定书,对方不付钱,我们就可以申请法院执行了。”收到民事裁定书的民工们如是说。

  权利人可依据协议向法院申请强制执行

  人民调解司法确认制度就是在实践的基础上进行的一项法律创新,其有效地突破了人民调解协议效力的局限性,一定程度上改变了其“软弱性”的局面,通过在保持原有的人民调解法律制度基本框架的基础上,有条件地赋予人民调解协议以强制执行的效力,以使人民调解制度更加完善,适应新的形势发展需要,充分发挥其应有的作用。“最高人民法院关于人民调解协议司法确认程序的若干规定第九条明确规定人民法院依法作出确认决定后,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向作出确认决定的人民法院申请强制执行。”承办该司法确认案件的法官何平告诉笔者。“我们在司法确认民事裁定书的最后也专门设置条款作出如下明确规定:‘本院依法确认上述协议有效。双方当事人应当按照调解协议的约定自觉履行义务。一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行。’”

  打造“诉调对接+司法确认”工作模式

  “诉调对接+司法确认”工作模式是将调解程序前置,在打官司前把问题化解在调解阶段。调解成功后可以向法院申请司法确认,这份民事裁定书拥有的法律效力与判决书的效力相同。现实生活中,由于缺乏约束机制,导致不诚信、反复反悔成本低甚至没有成本,明明达成了的协议,一觉醒来又反悔。这不仅导致纠纷得不到解决,而且给调解工作带来了重复劳动,让调解工作在群众中失去威信,一定程度上影响到了社会的和谐发展。而社会矛盾纠纷的解决,法律是最有效的措施。在推动司法改革过程中,司法确认制度给矛盾纠纷双方戴上了法治的“紧箍咒”,遏制了久调不决、四处上访的现象,堵死了部分人“后悔药”想吃就吃的“任性”之门,让矛盾纠纷的化解驶入了正常的法治轨道。

  都匀市法院自从开展“诉调对接+司法确认”工作模式以来,始终以“案结、事了、人和”为目标,不断改进服务方式,加大诉调对接力度,尝试在新形势、新环境下创新服务手段,实现矛盾纠纷的源头化解,努力做到既能节省司法资源,又能实现当事人权益的平等保护,今年以来,已确认调解协议45件。“司法确认制度让双方一旦达成协议就没有‘后悔药’吃,给双方都吃上了‘定心丸’,戴上了‘紧箍咒’,让问题解决得更加彻底高效。同时,该制度方便了当事人,节约了诉讼成本,又把矛盾纠纷化解在官司门之外,受到了群众的欢迎。下一步,我院将按院党组的有关工作安排,加强司法确认力度,扩大司法确认范围,切实发挥这项制度的优势,助力多元化矛盾纠纷解决,推动诚信社会、和谐社会建设。”都匀市法院分管副院长唐正祥这样告诉笔者。

相关热词搜索:都匀市 定心丸 紧箍咒

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭