2016年中国(安顺)屯堡面具节隆重开幕

发布时间:2016-08-05 17:21:50      来源:贵州网
  贵州网讯:8月5日,2016年中国(安顺)屯堡面具节在西秀区云山屯村中心广场隆重开幕。

  屯堡文化是安顺多民族文化的一个重要组成部份,大屯堡景区的建设和旅游业的发展,向全省、全国乃至世界展现了屯堡文化这一独特的民族文化和地域文化。安顺地戏及屯堡面具是屯堡文化中最具活力、最具特色、最具人文精神的文化现象,以其粗犷、奔放的艺术个性和深邃的内涵,受到海内外专家、戏剧爱好者和游客的广泛关注和喜爱。它与屯堡山歌、屯堡花灯共同构成屯堡文化三大艺术视像,是安顺人民的共同精神财富和荣誉。

  此次中国(安顺)屯堡面具节将通过“面具”这一代表着屯堡独特魅力的非物质文化遗产,结合世界各地知名面具文化的相互交融和对话,唤起大众对文化根源的认识和重新审视,真实的感受屯堡文化的独特魅力,进一步打响安顺优质文化旅游品牌,助推安顺全域旅游的发展。





  此次屯堡面具节举办时间为7月到8月,其中主体活动集中在8月5日至8月7日三天,分项活动从7月16日开始,一直持续到8月中旬。主要有13项活动,分别是开幕式、面具嘉年华、屯堡工作营、面具工作坊、面具戏演出、面具迷宫摄影展、面具展、黄果树下“屯堡面具”——2016中国(安顺)屯堡面具节论坛、假面舞会、黔厨房·屯堡军帐宴—屯堡美食庙会、高台地戏展演、面具盛会,以及中国傩雕第一村傩雕艺术大展示。

  本次中国(安顺)屯堡面具节着重体现以下三个方面的特点:

  一是本土与国际的对话。在“面具工作坊”中,中法艺术家将组成创作组,提前进驻屯堡区域,融入国际面具元素以及屯堡面具元素,集中创作本届面具节开幕式大型面具。在“面具论坛”中,国际、国内知名的面具文化专家,将与我市专家学者进行对话,提升屯堡文化的国际知名度和影响力。在“面具戏演出”中,艺术家们将展示中外面具戏的优秀剧目。

  二是传统与现代的碰撞。在“面具嘉年华”中,以中外传统的面具戏为重点,以“千姿百态演面具,大明遗风话屯堡”为主题,通过现代嘉年华的形式,演出队伍将在屯堡村寨街头巷尾、广场驿站等进行多点式、分时段表演,与观众互动,打造全新的国际化文化旅游体验。在“面具展”中,将以“面具艺术世界,打开心灵视野”为主题,在传统与创意两个展厅,展示传统面具文化和当代面具文化创意,体现传统文化与当代创意的对话。

  三是体验与互动的交融。在“面具工作坊”中,中法艺术家除进行主题创作外,还将在面具节集中展示期间,在活动主会场带领游客参与制作各类创意面具,体验地戏面具雕刻等。在“假面舞会”中,将以“真情假面,嗨回明朝”为主题,举行各国面具大舞会,现场向观众和游客发放面具,让游客和观众充分参与,一起狂欢。

  开幕式当天上午10许,伴随着明快的花灯、地戏暖场演出,安顺市委副书记胡吉宏宣布中国(安顺)屯堡面具节启动,一场气势恢宏的大型面具文化表演《寻面》拉开了此次面具节的序幕。《寻面》分为“面”、“秘“、”祭“、”承“四部。通过传统与创意相结合的表演形式,引出面具,引出传承之意。

  开幕式结束后,举行屯堡面具嘉年华活动表演。演出队伍在西秀区云山屯村、本寨村街头巷尾、广场驿站等进行多点式、分时段表演,与观众互动,打造全新的国际化文化旅游体验,提升屯堡文化的影响力。分别演出了意大利作品《回归》、法国作品《白鹳与雏鸟》,以及国内现代戏剧作品《连木》、川剧《变脸》、贵州本土傩戏地戏等10余个剧目。

  面具嘉年华巡游结束后,在西秀区云山屯村“屯堡博物馆”中心广场举行了“中国瀑乡、秀美安顺—全国广播名嘴话屯堡”活动。

相关热词搜索:安顺 中国 面具

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭