纳雍县姑开乡永德村第一书记陈竞:办理实事凝民心

发布时间:2016-08-08 12:58:59   作者:杨勇   来源:贵州网

  贵州网:纳雍县姑开乡永德村共有14 个村民组,867户,3475人,精准识别建档立卡贫困户 268 户,1006人。今年4月,自县纪委工作员陈竞被县委选拨到永德村任村党支部第一书记以来,他多次深入村民家中走访调研,制定发展规划,带头发展。在他的带领下,村级班子的模范带头作用更强了,村民干事创业的积极性更高了,贫困户脱贫致富的劲头更足了。

  建强支部,夯实队伍。“村看村,户看户,群众看着党员和党支部”。永德村有党员25名,预备党员 2名,入党积极分子8名。为了建强支部,夯实队伍,发挥党支部和党员的“火车头”作用,陈竞到任后,党支部首先从抓党员队伍入手,坚持三会一课、党员联系户、民主评议党员等制度。报请乡党委重新调整村支部委员会人员结构,在年轻党员中选择具有大专以上学历、带领群众致富能力的党员任支部委员。同时,大力加强后备干部培养工作。按照党组织主要负责人1:2的比例,着力从政治觉悟高、工作能力强的中青年党员中选拔、培训后备干部。积极开展党员集中学、领导帮带学、座谈讨论学和考试测评学“四学”活动,在党支部中重点开展党史、宗旨教育,提高党员思想认识。在培训工作中做到“五有三落实”。即:学习有计划、有资料、有记录、有笔记、有体会,学习时间落实、内容落实、人员落实,确保学习成效。认真开展民主评议党员工作,并将评议结果作为党员年终评优、职务晋升和处置不合格党员的重要依据,激发党员工作积极性。同时,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字方针,认真做好党支部党员发展工作,大力从优秀青年、少数民族、妇女中发展党员,不断改善党员结构,壮大党员队伍,增强党支部的战斗力。

  制定规划,创新思路。通过走访调研陈竞发现,该村青壮年劳动力大多外出务工,只有老人、孩子和妇女留守家中。部分村民“等、靠、要”思想严重,对发展产业的积极性和主动性不高。大部分村民还是想发展、盼发展,但苦于没门路缺技术,且存在畏难情绪。通过调查了解,陈竞带领党支部一般人制定了《永德村社会经济发展规划》,规划决定,根据永德村荒山荒坡多,土地适合种植茶叶、花椒等,水源丰富等特点,永德村决定大力发展茶叶、花椒等为主的种植业,发展养羊、养猪等为主的养殖业,对技术的问题,采取建立协会的方式,把种养殖大户联结起来,互传互帮。对思想的问题,组织村组干部到兄弟乡镇参观学习,通过转换村组干部思想引领群众思想,杜绝“等、靠、要”。

  办理实事,凝聚民心。“喊破嗓子,不如做出样子”,为了凝聚民心,摆脱贫困,陈竞决定带领党支部为大家办理实事。3个多月来,陈竞带领党支部一帮人为大家做的实事历历在目,让老百姓信服:争取到县直数个部门支持永德村办公经费3.7万元;落实资金达100万元的通组水泥路2.7公里;落实资金达10万元养羊基地1个;协调农村饮水安全工程一个,投入项目资金27.65万元,解决永德村9个村民组2818人人畜饮水安全问题;为27名留守儿童送去27个崭新的书包;到县民政局协调,争取到棉衣棉裤10套,分别送给永德村10户贫困户;完成永德村268户贫困户1006个贫困人口的遍访工作,为下一步的帮扶工作提供了重要参考。通过系列实事,凝聚了民心。(纳雍县姑开乡党政办杨勇)

相关热词搜索:民心 实事 一书

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭