毕节召开首届杨氏族谱文化交流会:弘扬以杨震“四知”文化为代表的传统杨氏文化

发布时间:2016-08-15 19:35:39      来源:贵州网


湖南杨氏宗亲会向毕节宗亲会授匾

  2016年8月14日,毕节杨氏在毕节大酒店召开了第一届杨氏族谱文化交流会。

  据了解,东汉的时候,太尉杨震的学生王密为了感谢老师的提携之恩,深夜向杨震行贿,杨震不答应,王密说,深夜没人知道。杨震严厉的拒绝说,“天知、地知、你知、我知,怎么说没人知道。”杨震一身为官清白,勤政廉政,为了国家,敢于直言,时人劝之乘在职之时给后人置办家业,但是杨震说,留一身清白给后人,让子孙知道自己是清白官吏的子孙不是很好吗?最后杨震因奸臣樊丰所害,死的时候,用杂木为棺,被单盖体,不设祭祠。杨震忠心为国,清白传家,为历朝历代官方民间所称颂。国家主席、中共中央总书记习近平亲自为杨氏文化研究会题写会名,中央纪委把杨震列为干部学习的古代官员楷模之一。然而随着时空的变化,杨氏后人散居各地,很多杨氏后人谱牒散失,不明自己的根。为了弘扬以杨震公“四知”精神为代表的杨氏传统文化,服务国家建设,毕节杨氏后人举办了首届杨氏族谱文化交流会。毕节各县市杨氏代表,杨氏老领导、老专家、艺术家、企业家,贵阳、遵义、湖南、广西杨氏宗亲会参加了会议。

  会议确立了指导思想、主题、任务。会议的指导思想是:坚决拥护中国共产党的领导,遵守国家法律法规,崇尚科学,抵制邪教,弘扬中华优秀文化,传播社会正能量;传承杨氏文化,弘扬四知精神;坚持正本清源,尊祖敬宗;团结杨姓宗亲,共谋家族发展,构建和谐家庭。

  会议的主题是:团结、和谐、交流、发展、服务、共赢。

  会议的任务是:搭建联谊平台,团结杨姓宗亲,增强宗族意识,凝聚宗族正能量;促进杨姓经济文化交流,推进族谱对接,共谋杨姓经济发展。


老领导原毕节县长杨国兵作家训家风讲座

  会议进行了文化交流,畅所欲言,弘扬光大了杨氏传统的文化。会议认为,杨氏历史悠久,虽然是大姓,但是按照常理,杨氏人口不应该只占全国第六位。原因是杨家屡次经历家族灭亡的惨剧,公元514年,晋灭杨氏,结果仅少部分逃到华山仙谷;西晋的时候,贾后灭三杨;南北朝时尔朱天光灭九卿;北宋的时候杨家更是满门忠烈,男人打光了,女人接着上。这几次杨家痛失大量人口大都与杨家人忠心报国有关,是因为国家才导致人口的急剧减少。虽然杨家痛失人口,但是杨家获得了精神财富,这个财富就是忠于祖国的传统,正是杨家人坚守忠于祖国的传统,杨门后继子孙有人,历代涌现了大量的政治家、军事家、文学家、科学家,他们都为祖国的繁荣富强做出了卓越的贡献。

  会议认为,杨氏的文化是清廉、善良、报国、博学的体现。杨震公“四知”精神就是清廉的集中体现;杨家人总是被奸人所害就是善良的体现;杨家人为了国家敢于满门忠烈就是报国的体现;杨家人历朝历代文人辈出就是博学的体现。杨家人要继承杨氏清廉、善良、报国、博学的传统。

  会议上,老领导原毕节县长杨国兵作了家训家风讲座。杨国兵认为,人生要走三步:个人发奋、群众公认、领导发现;遇事要三思:思稳(冷静)、思退(不初露锋芒)、思变(新思路和新方法);干事三会:会想事、会干事、会成事;说话要三忌:忌失言、忌失信、忌失人。会议认为老领导杨国兵的讲话是新时期杨氏对传统文化的继承和发扬光大,以后要多多举行类似的讲座,以达教育族人,形成良好家风的目的。


贵州丁富公后裔杨洪友向宗亲展示《贵州丁富公后裔总谱》

  会议进行了族谱对接。会议上,展示了《贵州丁富公后裔总谱》、《湖南杨氏族谱》、《黔西杨氏族谱》等,用多媒体的方式向族人显示了寻根信息,各个宗支就本支世系进行了介绍。


杨家女儿、媳妇向宗亲展示印度舞

  会议进行了文艺汇演。开展了男女生独唱、舞蹈、魔术表演等节目,世界用眼皮拉卡车的吉尼斯世界纪录获得者杨光合参与了演出。


企业家杨明军作发言

  会议进行了经济交流。企业家杨大运、杨明军等作了经济运营交流发言。

  最后,会议号召发扬尊祖敬宗的美德,把杨震公的“四知”精神发扬光大,把杨氏族谱修好。(纳雍县姑开乡政府杨勇)

相关热词搜索:杨氏 毕节 文化

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭