七星关区对坡镇“一宣二建三查四帮”探索”和在农家”创建工作新思路

发布时间:2016-08-16 20:28:23      来源:贵州网

  贵州网讯:为进一步推进“法治毕节”建设工作,加大以“和美家庭、和睦邻里、和谐农村”为主要内容的“和在农家”创建工作,七星关区对坡镇大胆创新工作思路,以“一宣二建三查四帮”工作方法,积极探索“和谐幸福新对坡”建设步伐。

  “一宣”即以“和”文化为核心,打造清晰明确的宣传主线。一方面对坡镇以“十星级文明户”创建工作为载体,挖掘农村“孝老爱亲”、“与邻和善”、“乡风淳朴”的典型事例,通过“道德讲堂”、“千名科技人员包千村”的流动宣讲,以身边的好人好事为榜样,在农村树立起百姓口耳相传的“和美、和睦、和谐”的典型。另一方面,结合文化部门“电影下乡”工程以及“农家书屋”建设,对坡镇文化服务中心将具有影响力,群众喜闻乐见的好电影、好书籍带到广大农村基层,在群众中间营造出“以和为贵”的生活风气,使得人人以“和”为本,从思想上彻底转变,突出宣传工作的助推作用。

  “二建”即建设“小家庭”和“大社会”两个工作载体。古语有云:“一室之不治,何以天下家国为?”每一个“大社会”都是由多个“小家庭”构成的,可以说“和在农家”的建设就是要抓住“宏观社会”与“微观家庭”的同步建设。对坡镇在建设“小家庭”方面,一是注重“尊老爱幼”、“男女平等”、“夫妻和睦”、“勤俭持家”、“邻里和睦”、“团结互助”的六个意识培养;二是以“脱贫攻坚”工作为助推,以“一市五金多套餐”和“六个小康”建设全面提升了农村“小家庭”的生活水平和经济实力;三是加大了对家庭内部和家庭与家庭间矛盾纠纷的调处排查,做到“大事不出村,小事不出组”,从源头化解,避免矛盾激化,造成不良影响。同时,在建设“大社会”方面,一边是实现了村级规章管理制度的进一步完善,让百姓能够自觉产生集体荣誉感和责任感,实现“心往一处想,劲往一处使”。另一方面对坡镇则是通过构建起集扶贫、民政、教育、卫生、人社、司法、群团部门为一体的社会帮扶志愿团队,关爱照顾留守儿童、空巢老人、残疾人等特殊群体,向老百姓讲解相关政策法规,引导他们通过合理渠道反映诉求,实现与群众切身利益息息相关的各项工作顺利完成,进一步密切干群关系,提升群众安全感、满意度。

  三查,即“查诉求”、“查方法”、“查问题”。“和在农家”的核心是构建以“和美、和睦、和谐”为基调的美丽乡村,是与群众生活息息相关的社会主义核心价值观的具体体现。因此,想群众之所想,急群众之所急,查摆出群众的所需所想,是推进“和在农家”建设的前提和基础。对坡镇在开展相关工作中牢牢把握住了群众的诉求、群众生活中出现的困难以及每一个家庭、村寨中出现的问题,找准症结,及时突破。在面对每一个问题,每一个矛盾的过程中,以高度负责的态度,审时度势,因地制宜,查找出了合适的解决方法。不仅解决了家庭内部问题、邻里之间的小矛盾小纠纷、关系整个村子未来发展的思路等诸多问题,找出了切实有效的良策妙方,还在查找群众诉求、查找解决方法的过程中,着重查找了根源性,彻底性的问题,给干部群众打了预防针,立了衣冠镜,开了对症药。

  四帮,即帮产业发展、帮纯洁乡风、帮团结互助、帮提振精神。首先,对坡镇根据所辖十三个行政村特色产业,结合脱贫攻坚工作以及发展壮大村集体经济规划,率先制定了“一村一策”产业发展思路,利用高产玉米、脱毒马铃薯为基础,着力打造富硒黑花生、无公害香葱、优质烤烟、跑山猪、黑山羊、四鳃鱼、中华鲟等特色种养殖名片,实现以产业发展带动社会和谐。同时,利用“法治毕节”建设,进一步加大了对社会治安和乡风民俗的整顿治理,各村配备了警务室和警务助理,定期不定期开展“红盾·蓝盾交通整治行动”、“户访夜巡”问需式走访调查,确保了各村社会环境风清气正,治安和谐稳定。此外,各村还利用党员结对帮扶,村民小组议事决策,院坝会、闲聊会等方式,把村民间出现的小纠纷,小矛盾大家评,私下解,进一步凝心聚力,团结互助,村民间的矛盾纠纷足不出户,就能及时化解。最后,通过全区率先开通的“92.0”调频广播,传递党的好声音,利用公路沿线的宣传喷绘、广告牌、横幅等,进一步把“和在农家”的内涵传递给农户,提振各村干劲,在各项事业中,风风火火地投入到建设中去。(对坡镇 丁学壤)

相关热词搜索:二建 七星 关区

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭