威宁自治县狠抓“两业“扶贫加快脱贫攻坚步伐

发布时间:2016-08-17 20:55:15      来源:贵州网

  贵州网:(朱俊)今年以来,威宁自治县认真落实脱贫攻坚“一个不少一户不落”的要求,全面有力、高效精准落实脱贫攻坚各项重大政策部署,积极探索有效措施,制定作战图、立下军令状,紧扣脱贫攻坚工作谋在新处、干在实处、走在前列,积极采取“两业”扶贫模式加快脱贫攻坚步伐。

  加快产业扶贫力度。威宁自治县积极采取“公司+基地+合作社+农户”等产业扶贫模式带动群众发展致富。进一步加大资金投入力度,大力实施“11153”工程。即:优质种薯100万亩、高山冷凉蔬菜100万亩、经果林100万亩(其中苹果50万亩、核桃50万亩)、中药材50万亩、烤烟30万亩、牛羊等大牲畜130万头(只),重点建设一批农业产业板块经济区。采取长短相结合扶贫模式,确保群众“短期脱贫、长期增收”,真正让贫困群众脱贫增收致富。

  加快就业扶贫力度。扶贫先扶智、治穷先治愚,不但要让贫困人口能够“站起来”还要能够“走得远”,改变“一代穷世代穷”局面,切断贫困的“代际传递”。威宁自治县积极采取“职业培训+精准就业”、“劳动培训+掌握技能”等模式对贫困群众进行培训,向贫困群众灌输勤劳致富,自力更生、坚苦奋斗、摒弃等靠要思想,从思想上、精神上帮扶贫困群众树立战胜困难、摆脱困境的信心和斗志,

  树立“鸿鹄志向”,做到扶贫先扶志,既要送温暖,更要送志气、送信心;帮助贫困群众学会一技之长,凭借自身技能脱贫致富,使一大批农村劳动力进城转移就业增收致富。

  据统计,上半年,全县完成城镇新增就业5512人,转移农村劳动力就业6250人、就业困难人员实现就业718人,失业人员实现再就业1020人,职业培训2250人,城镇登记失业率有效控制在了4.0%以内。完成劳动力转移技能培训(退耕还林培训)以及GYB创业培训30个班2250人次。

相关热词搜索:威宁 自治县 步伐

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭