都匀市法院:以司法宣传为抓手推进司法公开

发布时间:2016-08-19 12:56:42   作者:赵华祥   来源:贵州网

  贵州网讯:(赵华祥)随着信息技术的飞速发展,民众对阳光司法的要求,对审判、执行工作公开的期待越来越高。都匀市法院适应新形势发展的需要,顺应民众的期待,抓住机遇,迎接挑战,通过全媒体,全方面、全过程地推动司法公开,促进司法公正。

  一是创新加强法院新闻宣传工作,在提升司法新闻宣传的传播力和影响力上下功夫。切实建设好、管理好、利用好自有媒体,积极稳妥推进法院官方网站、微博、微信公众号等建设,把执法办案、司法公开和新闻宣传工作三者有机结合起来,弘扬司法主旋律,传递司法正能量,为推进司法公开创造良好的社会环境和舆论氛围。不仅运用好广播、电视、报纸等传统媒体的宣传作用,还要充分发挥网站、微博、微信等互联网的传播功能。通过网络庭审直播、法院开放日活动、不同平台公开审判执行信息等,宣传法院的工作亮点和显著成效,从而增进人民群众对推进司法公开工作的了解、理解、参与和支持,不断扩大司法公开的社会影响,为深入推进司法公开工作营造良好的舆论氛围和外部司法环境。

  二是借助新媒体,及时动态反映法院工作情况。充分发挥新媒体传播速度快,参与范围广等特点,充分运用网络及微博、微信、新闻客户端、手机等搭建司法公开平台,更好地服务民众。同时,用群众听得懂的语言、喜闻乐见的形式,及时动态反映法院工作情况。准确发布案件审理、执行信息,健全裁判文书公开、审判流程公开、执行信息公开平台,增强裁判文书的说理性,增强民众对法院工作的了解、理解和信任。截止目前,该院微信订阅号已发布信息600余条,并获得了2000余个点赞,订阅人数达300余人。

  三是构建司法与媒体的良性互动关系。通过司法公开平台,充分听取民众对法院的意见、建议,认真听取民众的各种诉求,通过新媒体、全媒体增强司法与媒体的相互联系,增强互信。自觉接受舆论监督,尊重新闻传播规律,在审理、执行案件中,对舆论监督既不能无动于衷,也不能为舆论所左右。同时,加强与媒体、专家、学者和网友之间的沟通、联系,为媒体进行舆论监督、传播司法信息创造条件,认真听取社会各界对法院工作的意见和建议,缩小法院自我评价与社会公众评价的差距,不断改进工作,携手为推进司法公开创造良好的舆论环境,从而促进司法公正,提高司法公信。

相关热词搜索:都匀市 司法 抓手

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭