藏羌彝走廊·彝族文化产业博览会——台湾媒体走进大方

发布时间:2016-08-21 22:46:49      来源:贵州网

  贵州网讯:8月1日至3日,正值藏羌彝走廊·彝族文化产业博览会在大方县举办之际,台湾媒体记者毕节采访拍摄“魅力东方——走进毕节”彝族文化专题、经济发展专题拍摄组走进大方县。

  拍摄组由海峡两岸出版社交流中心媒体部副主任常建国,台湾中天电视台编导傅启皇,台湾中天电视台文字记者赖奇筠,台湾《民众日报》记者王威钧一行组成。毕节市委统战部副部长、市台办主任蔡燕一行及大方县委统战部相关负责人陪同采访拍摄。

  拍摄组一行先后在慕俄格西城门、慕俄格酒店、奢香博物馆、贵州宣慰府等地进行了采访拍摄。拍摄完成后,将在台湾相关媒体播出,有助于进一步提升大方对外知名度,促进文化交流、经济发展,提升大方品牌形象。

  神秘的水西——新鲜感的驱使对彝族文化的迷恋

  大方县是水西彝族历代的政治文化中心,到清康熙三十七年改土归流止,水西共世袭64代,历时1400多年。藏羌彝走廊·彝族文化产业博览会,是川、滇、黔、桂的一次盛会。那是钟情于对彝族民族文化的好奇,不远万里,跋涉而至,深入乌蒙腹地——藏羌彝走廊·彝族文化产业博览会举办之地——毕节市大方县。拍摄组钟情于彝族文化的魅力,迷恋奢香故里、古彝圣地的传奇,来到这片神圣的水西土地。

  悠久的水西——使命感的驱动对彝族文化的挖掘

  拍摄组一行先后拍摄了彝族文化创意展销区,重点拍摄彝族传统手工艺服饰和民族民间绘画作品,彝族漆器工艺品和制作流程,就如何保护彝族文化,打造彝族文化产业,采访了毕节彝学专家,就如何将彝族文化元素结合创意转化为精品,如何发展民族文化产业与贵州省彝学专家深入访谈。对彝族文化的挖掘,用镜头真实记录,在语言间深深的感动和铭记。对彝族文化灵魂的探寻,在走与问之间留下深深的印记。

  璀璨的水西——责任感动的执着对彝族文化的弘扬

  非遗展示馆里的向天坟、《十月太阳历》、宇宙生化论、宇宙人文论等凸显古彝圣地历史的深远与厚重;水西历史、彝族文学、彝族历法、彝族医学等彝族史源载体再现水西历史的厚重与芬芳;彝族古代绘画艺术、水西文字等彝族文化符号彰显古彝文化高地的深广与丰厚。《撮泰吉》表演、铃铛舞、藏羌彝走廊·彝族文化产业博览会开幕式、奢香博物馆、贵州宣慰府等多形式的采拍,将彝族文化收藏于镜头之下,将水西彝族史、彝族文化推向世界,助推藏羌彝文化产业的发展。

  (中共大方县委统战部 刘基春)

相关热词搜索:彝族 台湾 走廊

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭