“荔波美嘉旅游”深入少数民族村寨访贫问苦

发布时间:2016-09-02 16:05:36      来源:贵州网
  贵州网讯:(通讯员 莫雄亮)日前,在风光旖旎,景色秀丽,气候宜人的贵州南部,“荔波美嘉旅游”受控股达到八成的“中信集团”旗下“荔波文旅”的委派,深入拉片、水捞、梅桃、甲新、益觉、双江、拉街、尧并、红泥和丙外等10个少数民族村寨,分别走访了陆海学、欧文占、陆星利、白顺广、莫燕勋、莫妮丹、莫如发、莫廷盼、莫利庄、潘启妮等10位刚刚被大学录取的贫困学生。


荔波县委统战部和荔波美嘉公司深入贫困大学生家庭摸底调查经济状况——莫雄亮摄

  这些受访的贫困学生分别是瑶族、水族、布依族等少数民族。在高原上的他们的家乡不但处在深山区、石山区,“一方水土难以养活一方人”的地方,而且他们的家庭要么还因父母离异、父母去世成“孤儿”,要么还因父母患病、父母残疾而“拖累”,要么还因多人读书、财源不济致贫困。总之,他们都因这样那样的困难,造成经济拮据,收入枯萎,接济不上,面临无钱上学的困境。

  但是,这些学生虽然家庭困难,却人穷志坚,学习非常刻苦,非常用功。有的家庭在他们读初中、高中的时候,经济就出现困难,生活费接济不上。为了减轻家庭负担,只好白天读书、晚上打工,或者假期勤工俭学。尽管如此,他们还是以优异的成绩分别考上了西南大学、华中师范大学、遵义师范学院、安顺学院、黔南师范学院、上海医学院、海南大学、江苏大学、贵阳学院、六盘水师范学院。

  在大学开学前,“荔波美嘉旅游”在党支部书记张恩安带领下,一行人先后来到10个贫困学生家庭所在的边远乡村。在访贫问苦的过程中,他们驱车走在泥泞的乡道上、狭小的村道上、陡峭的组道上。每来到一个贫困家庭,都认真查看他们的居住环境,了解他们的收入来源,记录他们的特殊问题,与他们屈膝交谈,鼓励家人共度时艰,并把随车携带的粮油搬出来,扛进家,捐赠给他们。

  “荔波美嘉旅游”作为一个外来企业,能够参与到国家脱贫工程中、助学义举中,深受当地党政和有关部门的肯定和人民群众的好评。在访贫问苦中,他们每到一处,都得到乡党委、乡政府的欢迎,都得村党支部、村委会的欢迎,都得到受助学生的感激,都得到受助家庭的感谢。多少学生和家长紧紧地握住“荔波美嘉旅游”工作人员的手,含着热泪地表示:“在你们的帮助下,我们一定把大学的课上好,把大学的书读完,学好本领,将来回报社会,回报祖国。”

  在连日的走访慰问和调查摸底的基础上,在掌握了荔波目前还存在不少的贫困实情下,“荔波美嘉旅游”及其上层控股企业,积极响应党中央要求在2020年以前全面进入小康社会的要求,把扶贫济困列为公司的工作任务之一,统一安排,统一部署,通过有计划有步骤地帮扶,使贫困家庭的生活也像荔波的景区一样美丽动人!(作者:莫雄亮)

相关热词搜索:美嘉 荔波 村寨

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭