2016中国·三都·水族开端大典开幕

发布时间:2016-09-09 10:21:27      来源:贵州网


巡游的队伍进行特色表演


水族群众举行祭祖仪式


三都县委书记梁嘉庚致辞


三都县委副书记、县长潘仕进主持开幕式

  贵州网:金秋时节,稻谷归仓,三都水族群众又迎来了一年一度的年节——端节。9月8日,数万名嘉宾游客齐聚三都水族风情谷万户水寨,参与当地水族群众举行的开端启动仪式及系列的民族文化活动。

  原省政协副主席吴嘉甫,省军区政治部主任魏文波,州委常委、副州长刘建民,都匀军分区政治部主任蒲正和,原州政协副主席韦绍凯,海珠区政协副主席黄信仪,加州酒窖集团中国亚太区总裁刘敏,加州酒窖集团董事长钟丹尼,以及县委书记梁嘉庚,县委副书记、县长潘仕进,县人大常委会主任韦其贤,县政协主席陈木林等四家班子领导出席开幕式。

  梁嘉庚在开幕式上致辞,潘仕进主持开幕式。

  梁嘉庚向到场的来宾、朋友表示热烈的欢迎。他指出,水族文化底蕴深厚,有文字、历法、习俗、信仰四大特色。其中的水族端节是水族人民庆祝丰收,辞旧迎新,祭祀祖先、欢庆团聚的重要传统节日,其已经入选我国第一批国家非物质文化遗产名录。我们将大力传承水族端节,弘扬水族水族文化“慢”之魂,全力建设生态文明,做足做透“水”文章,将“水”文化打造成世界级名片,努力到2020年把三都建成水都、酒都、商都和贵州南部旅游窗口。

  为庆祝水族开端盛会,不仅水族儿女身着节日盛装,手拿九阡酒向来宾敬酒。苗族、布依族儿女也穿着节日盛装,拿着芒筒、芦笙、长号、竹竿等器具欢迎各地宾客的到来,并跳起特色舞蹈以表道贺。

  此外,祭祀是水族端节活动中必不可少的传统仪式。在摆满南瓜、鱼等祭品的祭祀台前,来自九乡十八寨的寨老们神情专注、肃穆,主祭师一手飞舞青竹标,一手抓住吉祥米洒向天空,并诵念祭词,以此感谢大地神灵赐予水乡人民的福泽,并祈祷来年风调雨顺,人丁兴旺,国泰民安。

  各民族大联欢共庆水族开端的盛会,也吸引了全国各地的游客慕名而来。当天,还举办了赛马、水歌大赛、文艺汇演和以“喜结邻里,时代和睦”为主题的啤酒狂欢活动,游客们纷纷表示不虚此行。(三都县委宣传部)

相关热词搜索:三都 水族 大典

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭