【仡佬之源·乐活务川】世界那么大,为何不去务川看看

发布时间:2016-09-20 11:35:02   作者:余天伟   来源:贵州网

  贵州网:走进遵义诗人“村支书”的诗画,身临仡乡之美,是一种感慨,是一种精神寄托。

  近年来,贵州务川自治县以仡佬文化为灵魂、自然生态为依托、全境旅游为发展目标、不夜之旅为发展方向,通过“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与”发展模式,着力打造“仡佬之源·乐活务川”文化旅游品牌,构建“快旅慢游”体系,引导旅游产业向全域旅游转变。

  【贵州新闻摄影学会2016年年会在遵义务川召开】9月13日,贵州新闻摄影学会2016年年会暨百名摄影记者“走转改”赴务川采访活动在务川自治县召开。会议表彰了2015年度学会先进集体、个人和优秀作品。

  年会倡议广大新闻媒体工作者和学会会员,加强对学会会员新闻摄影业务的培训,用好手中的镜头,记录时代影像,加快传统媒体与新媒体融合,掌握更多专业技能,做复合型人才,为贵州宣传事业做出更多贡献。

  会议确定务川仡佬之源景区、仡佬大草原——栗园度假山庄作为贵州新闻摄影学会的摄影创作基地,并组织与会会员单位、媒体到基地开展为期两天的“走转改”采访。

  【交通路网构骨架 品牌文化铸灵魂】

  务川,居住着占世界五分之二左右的仡佬族人口,从冶炼不老仙丹到世界上最早掌握比重原理和蒸馏技术,古夜郎国的仡佬族人因丹砂和水银而走进史籍,因元代婺星飞流化石降地而闻名。

  今年年初,务川投入150亿元资金实施交通三大会战,全面建成德务、务彭高速公路务川段;实现务川至凤冈、务川至彭水、务川至道真、务川至沿河、务川至德江和县城至各乡镇全部通二级公路,乡际循环路、通村油路、20户以上集中居住村寨硬化路全覆盖。

  仡佬民族文化旅游是务川全域旅游的拳头产品。交通条件的改善,景区、景点打造,美丽乡村建设,“红色文化”和“地质遗产”的培植,海内外游客总是如期而至,见证仡佬族人对先祖的纪念,与仡佬族人共享丰收的喜乐。

  仡佬族的母亲河,洪渡河畔的有一座九天母石大猿山,仡佬族先祖濮人先后在山上建立大元、牂牁等古国,被世人誉为“仡佬之源·丹砂古县·濮国遗都”。

  仡佬先民在这块远古神奇的土地上开荒辟草,繁衍生息,创造了“占卜”,成就了“道教”;掌握了蒸馏技术,成就了国酒茅台,与成都三星堆文明一脉相承,是中华文化和世界文明的重要组成部分。

  仡佬族人代代相传的“缅怀先祖·感恩上天”的“祭天朝祖”祭祀大典、“惊险叠现·扣人心弦”的空中绝活“高台舞狮”、“抛出欢乐·迎接祝福”的传统体育“打篾鸡蛋”、“礼数周全·古规古矩”的饮食套餐“三幺台”等众多或隐或彰的民族民间文化,无一不见证着这个民族的睿智与乐观豁达。

  漫步务川,你会领略到在这片美丽温情的土地上,随处可见仡佬人幸福而又快乐的生活图景!

  深入千年仡佬古寨——龙潭,九天水榭,聚合了仡佬人和合天地、自然和谐的人生哲学;九天逥廊,彰显了仡佬人对文化、历史的敬畏;申佑祠,演绎了仡佬人“忠、孝、义”的人生追求,体现了仡佬人对中华文化核心价值传承和弘扬;特别是匠心独具、兼具装饰和实用价值的“猫眼”等实物遗存,不仅承载了仡佬人高度的创造性和独特的生存轨迹,还令人感叹于一个民族“自强坚韧、孝义忠勇、包容和谐、开放创新”的精神。

  务川的历史、民族文化让人回味无穷,务川的风光无限更是让人流连忘返。

  行走在中国西南第一大草场——13万亩的栗园仡佬大草原,呼吸高原的新鲜空气和欣赏草原优美的自然风光,会使你神清气爽,心旷神怡。

  穿梭于世界上群居量最大的国家一级保护动物黑叶猴栖居地—— 麻阳河国家级自然保护区,看到跳跃于古树与峭壁上俏皮的黑叶猴,会让你童心未泯,快乐无限。

  荡舟洪渡峡谷,欣赏仡哈美女,在美景与美人的和谐结合中挥桨拨浪,美女的惊叫声和罗多汉子粗犷的歌声,会使你释放满腔的激情与无尽的快意。

  风光无限的红叶峡谷、乡野情趣浓郁的珍珠溪、古人类生活印记的丰乐院子箐史前文化遗址、鬼斧神工的地质奇观七柱山、远古地震遗迹的石朝天坑群、世界上最长的灵崖回音壁、丹砂圣水湿地公园等无一不带给你别样的风情体验和驻足遐思!

  穿越千年时空隧道,仡佬族的今天,更是迎来了空前的发展。看——全县土地面积420万亩,人均占有土地9.8亩,可供开采的矿产资源有20余种,地下资源价值4500亿元。与重庆毗邻,处于黔中经济区、成渝经济区与武陵山区集中连片扶贫开发共同辐射地带,也是连接黔中经济区与成渝经济区经济走廊上的“触点”,可承接三大经济区域的产业转移扩散、物流转接、交通延展、项目联动,能聚合跨越发展的强劲动力,务川的发展越来越有了底气。

  当前和今后一段时期,务川将强力实施“精准扶贫、新型工业化、城乡一体化、农业现代化、文旅引领”五大战略,努力将务川建设成为“仡佬山水园林城市、渝黔人文旅游新区、中国仡佬文化中心”。

  长途来访,

  不为远眺,

  不为俯瞰,

  只为于天边那抹绛红相遇……

  与“丹砂”对话,与翠竹相识,与百合相遇。从历史走来,务川经历了沧桑,见证了坚强,迎来了辉煌。

  文图/贵州新闻摄影学会 余天伟

相关热词搜索:仡佬 之源 务川

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭