德江县潮砥镇:“周一讲堂”让“两学一做”学习教育活起来

发布时间:2016-09-21 15:43:51      来源:贵州网

  贵州网:为使“两学一做”学习教育更加生动活泼、富有成效,改变原有形式单一、内容枯燥的状态,继续保持“两学一做”学习教育的凝聚力、吸引力、感召力和约束力。德江县潮砥镇摒弃惯性思维和传统模式,创设了党员干部“周一讲堂”,切实让“两学一做”学习教育“活”了起来,取得了较好效果。

  学习时间规范化。 该镇在“学”字上下功夫、立足“讲”字见成效,规范了讲课时间,采取每周星期一晚上19:00点(特殊情况除外),由一名领导班子成员进行讲课,站股所负责人、各包村组长参加。

  “今晚,我要讲的内容是:我们应该不忘什么样的初心--深入学习贯彻习近平同志‘七一’重要讲话精神,不忘初心,就要牢记历史;-------。”这是9月19日潮砥镇“周一讲堂”上,该镇人大主席张金宁同志主讲的内容。

  学习内容丰富化。该镇“周一讲堂”改变了传统政治理论学习的单一学习,紧密结合“两学一做”学习教育,把党的规矩、要求、纪律、习近平总书记系列重要讲话、法律法规、廉政、业务、思想道德等列入学习重要内容。使学习范围更广泛,突出了丰富性、生活性、趣味性和时效性。

  学习形式多样化。“周一讲堂”采取“人人主讲”的方式,改变了以往“两学一做”学习教育领导讲、党员听的被动学习方式,也就是说每名党员都要上台讲课,当“老师”,这就大大激发了党员干部的责任意识和主动意识。

  学习制度长效化。该镇制定了“周一讲堂”实施方案,要求除正常的党内组织生活外,把学习教育摆在突出位置,每次学习前都会提前做好准备工作,提高学习质量。在学习教育落实上,加大对开展学习教育情况指导与督促力度,会前实行学习签名制,对因事不能参加学习的党员干部,定期通报,彰显党的政治生活的严肃性。

  学习目标提升化。该镇“周一讲堂”以打造一支讲政治、有担当、业务精、作风好的干部队伍为目标,为党员干部搭建了展示才华、学习交流的平台,党员干部语言表达、文字运用、综合分析、理性思考能力得到了锻炼,思想观念、能力素质、工作方法和工作作风上有新进步。

  日前,该镇已开展3期,增强了党员干部的主人翁意识和参与热情,党员干部学习氛围良好。(陈兴登)

相关热词搜索:德江县 讲堂 潮砥镇

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭