乌兰察布市筑起京津冀绿色生态安全屏障

发布时间:2016-09-21 16:08:34      来源:新华网
  新华网北京9月20日电曾经,“地下无宝,地上无草”是乌兰察布的真实写照。如今,“山在城中、城在园中、人在绿中、花在眼中”成为乌兰察布触手可及的美景。

  近年来,乌兰察布市下狠拳、出实招,通过建设园林城市、发展清洁能源、保护天然林等重点生态治理工程的实施,构建城市空间与园林绿地相互渗透的城市山水园林生态体系,着力打造京津冀生态安全屏障。

  全民共建绿色屏障

  绿树成荫的乌兰察布市

  在距离北京360公里的乌兰察布市商都县七台镇,5.5万亩的军民共建绿化基地已经成为保护首都的重要生态屏障。2008年,商都县与北京军区共建绿化基地。从2008年到2012年的五年间,每年都有约6000名部队官兵来到这里义务种植树木。如今,这些被战士汗水浸润过的苗木,已经成为屹立在祖国北疆的美丽风景线。

  乌兰察布横跨“三北”地区,是京津晋蒙进入内蒙古的“门户”。特殊的地理位置,赋予了其为京津地区阻沙源、挡风源、保水源的特殊使命。

  据统计,2015年,乌兰察布共完成京津风沙源治理工程27.5万亩,巩固退耕还林补植补造和后续产业项目完成42.1万亩,天然林资源保护工程建设项目完成14.5万亩,其中人工造林8.5万亩,封山育林6万亩。

  “以前的霸王河垃圾遍地,污水横流,现在你看,到处都是绿树。”说起近些年来的变化,在乌兰察布生活了近20年的张女士感叹不已。每天清晨,张女士都会和家人一起,到离家不远的霸王河生态公园锻炼身体。

  张女士口中的霸王河正是乌兰察布“三山两河”(老虎山、白泉山、卧龙山、霸王河、泉玉林河)中的一景,它的蝶变路径,无疑是当地打造北疆亮丽风景线的缩影。

  目前,霸王河生态公园共植树1000余万株。曾经是臭水沟的霸王河,现在已经蜕变为一条长22.8公里、宽1公里的水域景观带。2012年,霸王河生态公园被评为AAA级旅游景区。

  吸纳人才科技兴绿

  霸王河生态公园一角

  让一座座荒山变绿,靠的是一代代林业人对于林业事业全情无私的奉献。

  “大三做职业规划的时候,我说什么都不肯回到乌兰察布,乌兰察布根本没有园林绿化工作嘛!”郑文晶,这位土生土长的乌兰察布80后姑娘告诉记者,2010年她大学毕业,正赶上乌兰察布市生态建设布局之时,郑文晶选择回到家乡工作。“我2011年正式参加工作,工作的第一个春节,初八我就穿着棉袄上了山,一蹲守就是两年,两年没穿过裙子,但我也看着白泉山一点点绿了起来。”

  白泉山公园位于乌兰察布城中心老城区与集宁新区的交接处,是乌兰察布市“三山两河”建设的重要组成部分。郑文晶介绍,过去的白泉山“年年栽树不见树’,“白泉山是白灰土,一浇水树就死了,后来大家都要放弃了。”2011年以后,通过挖坑换土、树穴覆膜、搭建支架、喷淋树冠等一系列科学种树的措施,那个老人口中“没法种树”的白泉山披上了绿色外衣,那个“他呸呸、我呸呸、嘴里都是土”的乌兰察布改了面貌。

  “学习知识,不是为了离开那个穷山恶水的家乡,而是要使家乡脱离那种穷山恶水的境地。” 像郑文晶这样的专业林业人才,的确给乌兰察布的造绿工程带来了转机。

  化德县地处乌兰察布市东北部,阴山山麓的北侧,自然环境恶劣,极度干燥缺水,在这样的自然条件下,树苗存活相当困难。过去十几年的尝试,带给化德林业人的更多的是失败的痛楚与不甘,而随着近些年当地林业部门在科技兴绿上的大力投入,树苗存活率从过去的不到70%提升到了现在的90%以上。同时,当地政府还积极与高校林业专家对接合作,共同探讨培养本土高端林业人才的模式。目前,化德县林业局的人才队伍中,高学历人才比例逐渐上升,“土专家”的人才队伍结构正在优化。

  十二五以来,化德县通过技术手段育苗种树,完成国家重点生态工程70万亩,完成重点区域绿化7.6万亩、通道绿化工程250.8公里,累计投资4.9亿元。

  大力发展清洁能源

  在丰镇市高压长输燃气管道铺设现场,一名工人正在焊接天然气管道。施工现场,既没有“乌烟瘴气”,也没有“尘土飞扬”,干净而整洁。

  在主动融入京津冀协同发展的战略中,乌兰察布大力发展清洁能源,为京津冀大气污染联防联治提供有力保障。天然气管道项目便是其中的一项有力举措。

  万洁燃气有限公司总经理鲍建华介绍,目前,正在建设的是100万标立方米城市燃气应急调峰装置,该装置最大调峰能力143万标立方米,建成后,将有效缓解当地季节性气源紧张的现状。

  2016年,《乌兰察布市政府工作报告》中明确提出,实施“气化乌兰察布”工程,实现乌兰察布旗县天然气全覆盖。

  丰镇市市委常委、常务副市长曹彦林表示,预计到2018年,丰镇市将实现天然气全覆盖。

  据悉,乌兰察布正在规划建设面向首都和华北地区的LNG(液化天然气)和CNG(压缩天然气)转化基地,打造面向首都、服务华北的重要清洁能源基地。目前已开工建设5个天然气项目,全部建成后,新增日处理天然气能力将达370万立方米。

  在主动融入京津冀协同发展的战略中,乌兰察布还提出“火风光”(火电、风电、太阳能发电)三路并进保障首都北京绿色能源的战略目标。截止到2015年底,该市累计并网电力装机规模达到1161.29万千瓦,其中风、光清洁能源装机达551万千瓦。

  从多种一棵树到少烧一块煤,乌兰察布的每一次作为,都表达着当地人民对于改善生态居住环境的美好希冀。构筑京津冀生态安全屏障,首先造福的则是乌兰察布人民。而全民参与共建的生态屏障,更因为凝聚了全民的力量,成为了一道屹立于祖国北疆的生态长城。

相关热词搜索:乌兰察布 京津冀 绿色生态

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭